“50대 이후에는 절대 먹지 마세요!” 치매에 걸리지 않으려면 절대 섭취해서는 안되는 음식 

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우리가 매일 섭취하는 음식 중에 잘못 먹었다간 치매를 유발하게 되는 음식이 있다는 사실 알고 계신가요?

한 연구 결과에 따르면 사망한 치매 환자와 유전자 조작으로 치매를 발생시킨 실험 쥐의 뇌에서 ‘중성지방’이 비정상적으로 많이 축적돼 있는 것으로 밝혀졌습니다.

중성지방은 동물의 지방 뿐 아니라 식물 기름에도 많이 함유되어 있는데요,

오늘은 ‘중성지방’이 많이 함유되어 치매를 유발하기 쉬운 음식을 소개해드리려 합니다.

또한, 치매를 예방해주는 ‘착한 지방’이 함유된 음식도 함께 알려드렸으니 끝까지 봐주세요!

페이지가 느리거나 좀 더 간편하게 보고 싶으신 분들을 위해 관련 유튜브 영상을 첨부합니다.



치매를 유발하는 음식

1. 들기름

들기름은 참기름에 비해 훨씬 산패되기 쉽습니다.

산패된 기름을 계속 섭취하는 경우 혈관을 막아서 순환기 계통의 질환이 생길 가능성이 커지며

특히 뇌혈관을 막게 될 경우 신경전달 능력이 떨어지게 되고 치매까지 유발 할 수 있습니다.

따라서 이런 위험을 막으려면 참기름을 이용해 나물반찬을 만들거나,

들기름8에 참기름 2의 조합으로 반찬을 만드는것이 좋다고 하네요. (참기름 속 비타민E가 지방의 산패를 막아주기 때문)



2.오래된 식용유

식용유의 경우 4년이 지나면 이미 과산화지질이 생기면서 산패가 진행되는 경우가 많으므로, 이 경우 아까워도 과감히 버리는 것이 좋습니다.

또 햇볕에 노출되거나 가열처리 할 경우 쉽게 변화가 일어나며, 다른 성분이 들어가도 산패 속도가 빨라지기 때문에 저온 보관을 하고 햇볕에 노출을 피하는 것이 좋아요.



치매를 예방하는 음식

1. 고등어와 꽁치

30대 이후 우리의 뇌는 매일 조금씩 쪼그라들고, 7~80대에 이르면 약 15% 가량이 줄어들게 됩니다.

뇌 기능을 높이는데 가장 중요한 것은 혈액순환인데요, 이 때 ‘불포화지방산’이 체내 혈액 순환을 도와줍니다.

대표적 불포화 지방산은 오메가3 지방산이며, 오메가3가 가장 많이 함유된 식품이 바로 고등어와 꽁치입니다.

오메가3는 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고 혈액이 끈적해지는 혈전 생성을 막아줍니다.

뇌세포를 공격하는 이상 단백질인 ‘아밀로이드 베타’를 막아주는 것도 바로 오메가3라고 하네요!



2. 견과류

견과류의 경우 불포화지방산인 리놀렌산이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 기억력과 노화 예방에 도움이 됩니다.

특히 감마리놀렌산의 경우 혈액순환에 도움을 주기 때문에 뇌혈관 질환 뿐 아니라 심혈관질환 예방에도 효과적이라고 하네요.