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고구마는 82종의 채소 가운데 항암 효과가 가장 좋은 채소입니다.
전 세계에서 가장 좋은 식품 1위로 선정될 만큼 최고의 항암 식품인데요.
그런데 고구마가 항암 효능을 발휘하려면 섭취 방법을 제대로 알고 먹어야 한다는 사실, 알고 계셨나요?
오늘은 항암 효과 100% 뽑아 먹는 고구마 제대로 먹는 법 소개해 드리도록 할게요!

고구마의 효능
고구마는 흡착력이 월등히 강한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
그래서 체내 각종 발암물질, 대장암의 원인이 되는 담즙 노폐물과 지방, 나쁜 콜레스테롤까지 흡착해 배설 시키는 작용을 합니다.
특히 고구마가 폐암을 예방해준다는 것은 미국 암 연구소에서 이미 증명되었습니다.
연구에 따르면 하루 1번 고구마와 양배추, 인삼을 같이 갈아 마신 사람이 먹지 않은 사람에 비해 폐암에 걸릴 확률이 50%나 줄어들었다고 합니다.
고구마 제대로 먹는 법

1. 생으로 먹기
생고구마에는 발암 물질 억제 효과, 발암 물질의 흡수를 막는 효과, 암세포를 정상 세포로 환원하는 효과와 면역 기능이 뛰어난 ‘강글리오시드 성분’까지 함유되어 있습니다.
이 성분은 감자보다 고구마가 무려 100배나 더 많이 함유되어있는데
반응성이 매우 민감하고 불안정한 물질이기 때문에 가열하면 효능이 전부 사라져 없어질 수 있습니다.
때문에 찐고구마나 군고구마를 먹기 보단 생으로 드시는 것이 암 예방에 가장 좋은 방법이라고 하네요.

2. 즙을 내어 먹기
일본 간사이 대학 연구팀에 따르면 암 예방과 암 치료를 위해서는 생고구마 즙을 먹는 게 좋다고 합니다.
단, 믹서기에 생고구마를 갈면 믹서기 작동 시 온도가 올라가서 항암 성분이 파괴될 수 있습니다.
고구마 생즙은 온도가 40도가 넘으면 효과가 떨어질 수 있기 때문인데요.
더 좋은 효과를 기대한다면 강판에 갈아 드시는 게 가장 좋습니다.

3. 껍질 채 먹기
고구마의 좋은 영양분을 온전히 섭취하기 위해서는 껍질 채 섭취하는 것이 좋습니다.
고구마 껍질에 함유된 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 활성 산소를 제거해 주기 때문에 노화와 각종 질병(특히 위암과 대장암, 유방암)을 억제하는 효과가 있습니다.
때문에 항암 효과를 높이고 항산화 성분을 풍부하게 섭취하기 위해서는 반드시 껍질 채 섭취하는 것이 좋습니다.