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우리가 매일 먹는 음식들은 우리 몸에 직접 영향을 주어 건강한 삶의 기본이 됩니다.
어떤 음식을 먹느냐에 따라 질병에 대한 위험도가 높아지기도 하고, 낮아지는 경우도 있는데요.
최근 음식의 종류별로 인간의 기대수명에 미치는 영향에 대한 연구 결과가 발표되어 화제입니다.
오늘은 기대수명을 가장 많이 단축시키는 최악의 음식들에 대해 알아보겠습니다.

수명을 단축시키는 생활 속 음식들

1. 정제 곡물
제과점에서 파는 많은 빵들을 포함해 파스타,라면, 크래커 등은 정제 곡물을 포함한 대표적 식품입니다.
정제 곡물을 지나치게 섭취할 경우 조기사망 위험 27% 증가, 심장 관련 질병 위험 33% 증가, 뇌졸중 위험 47% 증가 한다는 연구 결과가 나왔습니다.
반면 통곡물을 섭취하거나 흰 쌀밥을 먹은 이들에게는 특별한 건강 위험 요소가 나타나지 않은 것으로 나타났는데요.
정제된 곡물에는 식이섬유가 없어 혈당지수가 높으며, 혈당 수치를 매우 빠르게 높이게 됩니다.
이는 결국 저혈당증과 허기를 자극해 과식을 야기하는 문제로 이어지기 때문에 더욱 위험하다고 하네요.

2. 가공육
가공육은 세계 보건기구(WHO)에서 1군 발암물질로 지정된 식품입니다.
매일 가공육 50g을 먹으면 대장암 발생 위험이 18% 증가한다는 연구 결과가 있습니다.
특히 가공육에 들어가는 독성물질인 “아질산나트륨”이 포함되어 있기 때문에 치사량은 아니더라도 장기적으로 건강에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

3. 커피크림
커피크림은 유제품과 달리 가공되는 과정에서 트랜스 지방이 과도하게 발생되면서 심장질환과 당뇨병의 발생 위험을 증가시킨다고 알려져 있습니다.
특히 선크림에 들어있는 합성 착색료인 이산화티타늄 성분이 커피 크림에도 들어있는데 실제 쥐 실험을 통해 이 첨가제가 간과 신체 조직에 해를 주는 것으로 나타났습니다.
지속적으로 섭취하게 된다면 기억력을 약화시키는 원인이 될 수 있습니다.

4. 다이어트 소다
설탕을 빼고 대체 감미료를 넣어서 소비자들을 유혹하는 다이어트 소다 음료는 많은 연구를 통해 실상이 밝혀졌습니다.
다이어트 소다 음료 한 캔에는 합성에스트로겐, 내연제, 로켓 원료가 사용된다고 합니다.
합성 에스트로겐인 비스페놀 A는 캔을 구성하는 플라스틱을 부드럽게 하기 위해 사용되었고, 감귤류 향이 나는 소다 음료에는 브롬화 식물성 기름(BVO)이 포함되어 있었는데
이것은 로켓 연료에 사용되는 내연제로서 생식력을 감소하고, 갑상선 호르몬에 영향을 준다고 합니다.