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국제 암 연구소는 암 유발 원인의 1위로 음식, 2위로 흡연을 꼽았습니다.
왜 한국인들은 암에 잘 걸릴까요? 여러 요인이 있지만 그 중 가장 큰 영향을 주는 것은 바로 ‘음식’입니다.

국제 암 연구소는 암 유발 원인의 1위로 음식, 2위로 흡연을 꼽았습니다.
그런데 사람들은 흡연이 건강에 매우 해롭다는 것에는 쉽게 동의하는 반면 유해 식품에 대해서는 비교적 관대하게 생각 하는 경우가 많은데요.
세계보건기구(WHO)에서 담배 연기와 동급인 유해 식품으로 분류해 충격을 주기도 한, 암을 유발하는 무서운 음식에 대해 알아보려고 합니다.

1. 젓갈
젓갈 속 단백질과 소금 속의 아질산염이 만나면 니트로사민이라는 발암물질이 만들어집니다.
더 심각한 문제는 붉은색을 내는 발색제인 아질산나트륨이 첨가되면서 이 첨가물이 단백질과 결합하여 더 많은 발암물질을 만들어 냅니다.
시중에 판매되는 젓갈 제품 속에는 발색제 성분이 포함되어 있는데, 특히 명란젓에 주로 사용된다고 합니다.
이런 발암 물질을 자주 섭취하면 위암, 식도암 발병 위험률이 높아질 수 있습니다.
젓갈을 고를 때는 첨가물이 없는 제품을 따져보고 선택하는 것이 좋고, 가끔씩 적은 양을 반찬으로 먹는 것이 좋습니다.

2. 탄 고기
육류나 생선 등을 석쇠나 숯불에 직접 구우면 음식 표면이 그을리거나 가장자리가 검게 타게 됩니다.
탄 고기 부분에는 벤조피렌과 같은 강력한 발암물질이 생성되는데요.
불에 직접 닿지 않아도 조리과정 중 음식 표면이 그을리거나 검게 탄 경우 발암물질이 생긴다고 합니다.
벤조피렌과 같은 발암물질은 위암 발병률을 3배 이상 높일 수 있습니다.
또한 감자 칩, 감자튀김 등 감자와 곡물을 굽거나 고온에서 튀길 때도 아크릴아마이드와 같은 발암물질이 만들어진다고 하네요.