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오늘은 쌈채소 뿐만 아니라 반찬으로도, 탕이나 찌개에 들어가는 부재료로도 활용되는 채소인 깻잎에 대해서 알아보려고 합니다.
익숙한 만큼 효능에 대해서는 잘 생각하지 않고 먹은 것 같아 깻잎에는 어떤 효능이 있는지, 또 부작용은 없는지에 대해 알아보겠습니다.


깻잎이란 무엇인가?
깻잎은 엽채류에 속하는 채소로 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이긴 하지만, 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭합니다. 원산지는 동남아시아이며 한국과 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배됩니다.
깻잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되기도 하고, 향신료처럼 사용되기도 합니다.
깨는 기름을 짜내어 식용합니다. 이런 깻잎에는 철분, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, C, K, 리모넨, 페릴케톤 등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.

치매예방
깻잎에는 로즈마린산과 가바성분이 다량 함유되어 있습니다.
로즈마린산은 뇌 신경을 보호해주고, 가바는 아미노산의 일종으로 신경 억제성 전달 물질로 뇌 혈류와 산소공급을 촉진시켜 줍니다.
나아가 뇌 세포 대사 기능을 촉진시켜주는 작용으로 학습능력 및 기억력 감퇴에 도움이 되어 치매 예방에 효능이 있습니다.
한 연구결과에 따르면 깻잎을 매일 즐겨먹을 경우 그렇지 않은 사람에 비해 치매에 걸릴 확률이 62%까지 감소하게 된다고 합니다.

장 기능 개선
깻잎은 식이섬유와 엽록소가 풍부한데, 이 성분들이 소화작용이 활발해 지도록 돕습니다.
깻잎 특유의 향을 내는 페닐 케톤 성분에는 식욕을 증진하는 효과가 있는데요.
또한, 고기나 생선의 비린 맛을 잡아주며 천연방부제 효과도 있어 식중독 예방에도 도움이 됩니다.
평소 장 건강이 염려된다면 자주 챙겨 먹도록 하는 것이 좋습니다.

항암 효과
깻잎에는 ‘파이톨’이라는 항암물질이 함유되어 있는데요.
파이톨은 면역력을 증가시키고 암세포를 억제하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
특히 위암 세포의 성질을 97%나 억제한다는 연구 결과도 있으니 주목할 만 합니다.

혈관 질환 예방
베타카로틴, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 줄여주고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압. 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 큰 도움을 줍니다.
또한 깻잎의 비타민K 역시 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액의 응고를 막아 혈관을 튼튼하게 해주는 역할을 하니 혈관 건강을 위해 챙겨 먹는 것을 추천드립니다.