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이 글에서는 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 심혈관질환 등을 촉진시키는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
모두 생명을 위협할 수 있는 위험한 질환들이므로 아래의 음식들은 많이 드시지 않는 편이 좋습니다.
또한, 나이가 많을수록 각종 질병과 질환에 취약하다는 점도 참고해주세요.



콜레스테롤이 많이 들어간 음식
콜레스테롤이 뇌혈관에 쌓이게 되면 동맥경화증이 생기고 뇌혈관이 좁아져 뇌졸중 재발에 대한 위험이 높아질수가 있습니다.
아무래도 환자분들이 가장 무서워하고 일어나서는 안되는 일이 재발이기 때문에 명심해두실 필요가 있습니다.
콜레스테롤이 많이 들어간 음식으로는 오징어 새우 조개 달걀 노른자 마요네즈 삼겹살 아이스크림 과자 소시지 버터 햄 치즈 정도로 보시면 됩니다.
기름기가 많은 고기류는 섭취할 땐 지방질을 되도록 제거하여 섭취하는 것이 좋고 햄과 소시지 같은 가공육인 식품들은 웬만하면 피해주시는게 좋습니다.

밀가루 음식
백미나 밀가루와 같이 과도하게 정제된 탄수화물은 혈액의 중성지방 수치를 높이고 혈관의 탄력성을 저하시킨다고 알려져 있습니다.
이때 혈관 내 중성지방 수치가 올라가면 뇌졸중을 유발하는 위험성을 높인다고 하니 꼭 알고 계셔야 합니다.
대표적인 밀가루 음식의 종류로는 빵,라면,국수,짜장면,짬뽕,우동,피자,햄버거 정도가 있습니다.

맵고 짠 음식
뇌혈관 질환이 발생한 환자분들의 대부분은 고혈압을 가지고 있는 경우가 많습니다.
그래서 혈압을 낮추기 위해서는 되도록 자극적인 음식을 피하는게 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.
닭발 갈비찜 낙지/주꾸미볶음 족발 떡볶이 등 대부분 인스턴트 음식이 해당됩니다.

음주 및 흡연
우선 음주 부분에 있어서는 아직 논란이 많은 부분이 있습니다.
뇌졸중 발생 후에도 가끔 술을 마시는 것이 뇌졸중 환자분들의 삶의 질을 높인다는 연구 결과 또한 존재합니다.
하지만 술을 마시게 되면 소량의 술만 마시는 정도의 컨트롤을 하기가 힘들기 때문에 웬만하면 끊는 것이 좋다고 할 수 있습니다.
특히나 시간이 지나면 습관적으로 예전처럼 취할때까지 마시게 되기 때문에 되도록이면 끊는 것이 좋습니다.
흡연이 몸에 좋지 않다는 것은 여러매체를 통해 지겹도록 언급되고 있습니다.
뇌졸중 및 심혈관질환에도 당연히 나쁜 영향을 미치기 때문에 끊는 것이 좋습니다.

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