“역병처럼 온 몸을 악화시킵니다” 혈관질환을 촉진시키는 잘못된 행동 4가지



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이 글에서는 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 심혈관질환 등을 촉진시키는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

모두 생명을 위협할 수 있는 위험한 질환들이므로 아래의 음식들은 많이 드시지 않는 편이 좋습니다.

또한, 나이가 많을수록 각종 질병과 질환에 취약하다는 점도 참고해주세요.

콜레스테롤이 많이 들어간 음식

​콜레스테롤이 뇌혈관에 쌓이게 되면 동맥경화증이 생기고 뇌혈관이 좁아져 뇌졸중 재발에 대한 위험이 높아질수가 있습니다.

​아무래도 환자분들이 가장 무서워하고 일어나서는 안되는 일이 재발이기 때문에 명심해두실 필요가 있습니다.

​콜레스테롤이 많이 들어간 음식으로는 오징어 새우 조개 달걀 노른자 마요네즈 삼겹살 아이스크림 과자 소시지 버터 햄 치즈 정도로 보시면 됩니다.

​기름기가 많은 고기류는 섭취할 땐 지방질을 되도록 제거하여 섭취하는 것이 좋고 햄과 소시지 같은 가공육인 식품들은 웬만하면 피해주시는게 좋습니다.



​밀가루 음식

​백미나 밀가루와 같이 과도하게 정제된 탄수화물은 혈액의 중성지방 수치를 높이고 혈관의 탄력성을 저하시킨다고 알려져 있습니다.

​이때 혈관 내 중성지방 수치가 올라가면 뇌졸중을 유발하는 위험성을 높인다고 하니 꼭 알고 계셔야 합니다.

대표적인 밀가루 음식의 종류로는 빵,라면,국수,짜장면,짬뽕,우동,피자,햄버거 정도가 있습니다.



맵고 짠 음식​

뇌혈관 질환이 발생한 환자분들의 대부분은 고혈압을 가지고 있는 경우가 많습니다.

​그래서 혈압을 낮추기 위해서는 되도록 자극적인 음식을 피하는게 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.

​닭발 갈비찜 낙지/주꾸미볶음 족발 떡볶이 등 대부분 인스턴트 음식이 해당됩니다.



음주 및 흡연​

우선 음주 부분에 있어서는 아직 논란이 많은 부분이 있습니다.

​뇌졸중 발생 후에도 가끔 술을 마시는 것이 뇌졸중 환자분들의 삶의 질을 높인다는 연구 결과 또한 존재합니다.

​하지만 술을 마시게 되면 소량의 술만 마시는 정도의 컨트롤을 하기가 힘들기 때문에 웬만하면 끊는 것이 좋다고 할 수 있습니다.

​특히나 시간이 지나면 습관적으로 예전처럼 취할때까지 마시게 되기 때문에 되도록이면 끊는 것이 좋습니다.

흡연이 몸에 좋지 않다는 것은 여러매체를 통해 지겹도록 언급되고 있습니다.

뇌졸중 및 심혈관질환에도 당연히 나쁜 영향을 미치기 때문에 끊는 것이 좋습니다.


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