“이제 맘놓고 먹어도 되죠?” 술이 우리 몸에 주는 이로운 현상들



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일반적으로 술은 우리 몸에 악영향을 미치는 역병같은 존재로 알려져 있습니다.

그러나 종류와 어떻게 먹느냐에 따라 오히려 더욱 몸을 건강하게 만드는 보양식이 될 수도 있는데요.

이 글에서는 건강하게 술을 마시는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1일 1맥주의 효과

하루를 보낸 후 편한 자리에서 마시는 맥주 한 잔 만큼 달콤한 힐링도 없을 것입니다.

​그러나 맥주는 알코올이 들어가 있는 술이기 때문에 ‘건강에 좋지 않다’는 인식이 팽배해 온전히 즐기지 못하는 경우가 많은데요.

​평소 알코올 섭취가 어려운 사람을 제외하고, 맥주는 남성의 경우 하루 2잔, 여성은 1잔을 넘지 않아야 좋은 것은 사실입니다.

​하지만 이 같은 적정량을 지킨다면 맥주가 오히려 건강에 유익할 수도 있습니다.



맥주 한 캔이 주는 긍정적인 영향

1. 매일 맥주 한잔을 마시면 신장결석 발병률이 41% 감소합니다.

2.맥주는 콜레스테롤이 없고 여타의 술에 비해 탄수화물 함유량이나 칼로리가 극도로 적은 편으로 살이 찌지 않습니다.

3.심장발작을 일으키는 몸속 물질을 맥주의 항산화 물질이 없애줍니다. 그중 특히 맥주 통 위쪽에서 효모를 발효시키는 방식인 ‘에일 맥주’가 발병률을 50%가량 낮췄다는 연구 결과도 발표되었습니다.

4.맥주에는 항암효과가 있습니다. 물론 제대로 양조된 맥주의 경우입니다.

5.비타민 B와 섬유소가 매우 풍부합니다. 야채를 대신해서 먹어도 된다는 것은 아니지만 유익한 물질이 생각보다 많은 편입니다.

6.버지니아 대학교 연구팀에 의하면 술을 전혀 마시지 않은 사람보다 정기적으로 적당량의 술을 마신 사람이 심장병에 걸릴 확률이 낮았습니다. 일주일에 3일 정도 1~2잔의 술을 마시면 그렇지 않은 사람보다 심장병 발병 확률이 56%나 낮아진다고 하는데요. 하지만 이보다 많이 마실 경우 사망률이 19% 늘어났다고 합니다.