“자주 즐겨 먹던 것들인데…” 혈관을 파괴 시켜 뇌출혈, 심혈관질환 등을 일으키는 최악의 4가지



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혈압이란 심장에서 혈액을 뿜어낼 때, 혈관 내에 발생하는 압력을 말합니다.

​피는 혈관을 타고 온 몸을 돌면서 영양소와 산소를 공급하고 노폐물을 운반하여 배출 시키는 역할을 하기 때문에 일정한 혈압은 꼭 필요할 수 있습니다.

​하지만 혈관이 노폐물이나 혈전으로 인해 막히게 되면 이 압력이 높아지면서 고혈압이 찾아오게 됩니다.

​고혈압은 심뇌혈관질환으로 이어질 수 있어 반드시 관리를 해주어야 하는데요.​

이 글에서는 고혈압을 유발하는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

라면

간단한 식사대용으로 좋고 맛도 좋은 라면. 라면은 나트륨이 굉장히 많이 포함된 음식 중 하나입니다. 나트륨은 고혈압에 굉장히 좋지 않은데요.

라면 1개 기준으로 국물까지 모두 마시면 하루 나트륨 권장량의 90%을 섭취한다고 합니다.

또한, 라면 스프는 헥산계 조미료로 몸속에 들어가면 온도가 낮아지면서 고체로 변해 혈관에 부담을 줍니다.

추가로 라면의 면을 튀길 때 쓰는 기름이 시간이 지날수록 부패할 수 있어 몸에 좋지 않다고 합니다.

고혈압이 있으면 라면은 최대한 피해 주시는 게 좋습니다.



튀김 음식

‘기름에 튀기면 신발도 맛있다’는 말이 있는데요. 그만큼 튀김요리는 자극적이고 맛있습니다. 하지만, 건강에는 좋지 않은데요.

식물성 기름을 가열하게 되면 트랜스지방산의 함량이 증가합니다. 트랜스 지방은 동맥경화를 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 농도는 높이고 좋은 콜레스테롤의 농도는 감소시켜 심혈관 질환 발생 확률을 높입니다.

또한, 감자 등 곡물을 고온에 튀기면 화학반응이 일어나면서 발암물질인 아크릴아마이드가 발생하고, 육류를 고온에 튀기는 경우에는 발암물질인 헤테로사이클릭아민이 생성됩니다. 즉, 고혈압에 굉장히 좋지 않습니다.



자몽

이미 혈압약을 복용하시는 분들이 계시다면 혈압약의 성분을 참고하는 것도 좋을 것 같습니다.

칼슘채널 차단방식으로 혈압을 낮추는 약물인 암로디핀, 딜티아젬, 베라파밀 등의 성분이 포함된 혈압약을 복용하고 있다면 자몽 섭취를 주의해야 한다고 합니다.

자몽 또는 자몽주스는 칼슘채널 차단 작용을 증가시켜 저혈압을 유발시켜 위험한 상황으로 발전 될 수 있다고 합니다.



커피

에스프레소 방식으로 추출한 커피 상부층에 생기는 거품층인 크레마에는 원두의 식물성 지방성분이 녹아 있어 커피의 풍미를 결정한다고 하는데요.

이 크레마 부분이 콜레스테롤을 증가시키고 혈압도 상승시키기 때문에 좋지 않다고 합니다.

커피를 꼭 마셔야할 경우에는 종이필터를 사용한 드립커피를 이용하는 것이 좋은 방법이라고 합니다.


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