안녕하세요~ 건강한 삶을 위한 정보를 전해드립니다! 💪당신도 건강하고 싶은 건강?
간은 신체 장기 중에 음식으로 섭취된 영양분이 통과하는 첫 관문입니다.
위에서 분해되고 소장에서 흡수된 영양분은 ‘간문맥’이라는 혈관을 통해 간으로 이동하는데요.
간은 우리 몸에 필요한 단백질과 여러 가지 영양소를 만들어내고 저장하는 중요한 장기 중 하나입니다.
이 글에서는 간에 해로운 작용을 하는 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.


아플라톡신
음식의 보관, 관리 등의 실수로 생길 수 있는 아플라톡신은 일종의 곰팡이로 강력한 발암물질입니다.
아플라톡신이 간에 작용하게 되면 간경화, 간암을 유발할 수 있는 위험한 물질이며 곡류 및 견과류 등 유통, 보관이 잘못되었을 때 생깁니다.
견과류 자체는 좋은 성분이 많이 함유되어 있지만, 보관을 잘못해 ‘아플라톡신’에서 자유로울 수 없다면 차라리 먹지 않는 것이 낫습니다.
면역력이 저하된 우리 암 환자들은 견과류 및 기름 등을 대량으로 구매하시는 건 추천해 드리지 않습니다.
정제되어 유통되는 견과류는 피하시고 껍질 그대로 진공 포장된 품목을 구매하셔야 합니다.

가공육
소시지, 베이컨, 햄, 훈제 달걀, 각종 훈제식품은 발암물질인 벤조피렌이 다량 함유돼 있어 고위험 식품으로 꼽힙니다.
훈제상태의 음식을 가공할 때는 가공된 정제염 역시 많이 사용됩니다.
간암뿐만 아니라 효소가 고갈되고 소화기관이 힘든 암 환자를 혹사하는 식단이 될 수 있습니다.
위와 같은 식품에 들어있는 아질산염과 질산염과 같은 첨가물은 높은 온도에서 처리될 때, 2급 발암물질의 일종인 니트로사민으로 결합합니다.
유통기한을 오래 가져가야 하는 가공된 식품, 소금에 절인 것, 각종 첨가물이 들어간 것들은 모두 소화기관의 암을 일으킬 가능성이 매우 큽니다.
체내로 들어온 아질산염은 강력한 발암물질인 나이트로사민으로 전환돼 암세포가 자라도록 돕습니다.

튀긴 음식
튀긴 음식은 우리 일상에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
튀김의 트랜스지방은 자꾸 입맛을 당기게 합니다.
튀긴 음식은 그 자체로 발암성이 있고, 암 세포에 좋은 먹잇감입니다.
음식을 튀길 때는 신경계통에 이상을 초래할 수 있는 신경 독성물질인 아크릴아마이드가 생성됩니다.
연구에 따르면 이런 종류의 음식을 규칙적으로 섭취하는 남성은 전립선암에 걸릴 확률이 최대 25% 높았고 여성은 난소암과 자궁암에 걸릴 위험이 2배 높았습니다.
이 외에도 간암, 대장암 등 모두 상관관계가 밝혀졌습니다.
아크릴아마이드는 동물실험에서 발암물질로 분류되어 국제암연구소에서는 2A 등급으로 분류하고 있습니다.
고탄수화물 식품을 고온으로 조리하고 가공할 때 자연적으로 생성됩니다.

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