“인간이 느끼는 고통 중 최고입니다.” 몸속 노폐물 배출을 막고 신장결석을 만들어내는 최악의 음식 4가지



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우리 몸의 정수기라 불리는 신장.

만약 신장이 제기능을 하지 못한다면 몸에 온갖 노폐물이 쌓이면서 여러 증상이 나타나게 되는데요.

소변이 농축되면서 소변 속 칼슘, 요산 등이 뭉쳐 결석이 발생하고, 각종 합병증 발병 위험도 높아지게 됩니다.

신장결석은 그 고통을 이루 말할 수 없을 정도로 극심한 통증이라고 하며, 또한 만기 신부전증의 치료법인 신장 투석 역시 그 과정이 상당히 고통스러운 치료법이라고 하죠.

오늘은 신장을 망치는 최악의 음식 4가지를 알려드리니 평소 신장이 좋지 못한 분들은 특히 조심하시기 바랍니다.

신장을 망치는 최악의 음식

1. 탄산음료

탄산음료는 설탕이나 과당이 많이 포함된 대표적인 음료입니다. 이러한 탄산음료를 지속적으로 마시면 당뇨나 비만뿐만이 아닌 신장 건강에도 악영향을 준다고 합니다. 

과도한 과당 섭취는 염분을 조절하는 단백질인 안지오텐신-2에 대한 신장의 민감도를 높여 염분을 배설하지 않고 재흡수시킬 수 있으며,

염분이 재흡수되면 신부전, 고혈압, 비만, 당뇨병 등의 위험이 커지게 됩니다. 

일주일에 4개 이상의 당분이 첨가된 탄산음료를 마신 사람들이 그렇지 않은 사람들 보다 신장 질환에 걸릴 위험이 2배 이상 높았다는 연구 결과가 있습니다. 



2. 생채소

생식은 몸에 좋지만, 신장을 망칠 수 있어 조심해야 합니다.

이는 채소에 다량 함유된 칼륨 성분 때문으로, 신장은 소변으로 배출시키는 칼륨의 양이 제한적이기 때문에 칼륨을 너무 많이 섭취할 경우 혈중 칼륨 농도가 높아져 신장에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.

신장이 좋지 않다면 생채소는 물에 2시간 이상 두고 먹거나 물에 데쳐 여러 번 헹궈먹는 등의 방법으로 섭취하는 것이 좋습니다.



3. 과도한 단백질 섭취

다이어트나 근육을 키우기 위해 단백질을 과도하게 섭취한다면 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

단백질이 몸에 들어오면 대사과정을 거치면서 질소를 변환됩니다.

이 질소는 독성물질인 암모니아 가스를 유발합니다. 이처럼 단백질이 많이 들어올수록 암모니아 발생도 많아지기 때문에, 이러한 독소를 걸러내는 신장에 부담이 가게 되면서 점점 망가지게 됩니다. 

단백질을 과도하게 섭취하면 혈중 요산 수치를 높이면서 통풍이나 신장결석, 골다공증까지 발생시킬 수 있습니다.

단백질의 1일 권장 섭취량은 체중 X 0.8g~1g 정도입니다. 

우리 몸의 신장은 2시간 이내에 거를 수 있는 단백질의 양은 20g 정도로 하루 권장량을 3끼에 나눠서 먹는 것이 좋습니다. 



4. 진통제 복용

몸의 통증을 줄여주는 진통제 복용이 반복될 경우 신장 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

너무 자주 복용하지 않도록 해야 하며, 통증이 줄어들지 않을 경우 병원에서 처방약을 받아 의사와 상담 아래 섭취하는 것이 좋습니다.