안녕하세요~ 건강한 삶을 위한 정보를 전해드립니다! 💪당신도 건강하고 싶은 건강?
뼈와 뼈를 이어주는 관절은 사용하면 할수록 닳는다는 특징을 갖고 있어 평소 관리가 매우 중요합니다.
하지만 이러한 사실에도 불구하고 대부분의 사람들은 관절 건강을 대수롭지 않게 여길 뿐더러 평소 잘못된 생활습관이나 자세를 일삼곤 하는데요,
이러한 생각과 태도는 노년층에 나타나기 쉬운 퇴행성관절염이라는 질환을 좀 더 이른 나이에 경험하게 만들고 더 나아가 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.
이 글에서는 관절염을 더욱 악화시키는 식품들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


카페인이 많은 음료
커피에 들어있는 카페인 성분은 우리 몸의 칼슘 흡수를 방해하고 이뇨작용 촉진으로 칼슘이 배출되도록 합니다.
하루 1잔의 커피는 적절하지만 너무 많이 많은 카페인을 섭취하는 것은 문제가 될 수 있는데요.
커피뿐만 아니라 홍차, 에너지 드링크 등 1일 카페인 함량이 너무 높지 않도록 주의해주세요.
하루 카페인 권장량은 400mg입니다.
설탕이 많이 첨가된 음식
아이스크림 등의 빙과류에는 설탕이 많이 들어 있어요. 이러한 당분은 관절염 증상을 악화시키는 요인이죠.
같은 이유로 콜라와 같은 가당 음료도 피하는 것이 좋아요.
20.30대 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 가당음료를 일주일에 5번 이상 마신 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 관절염의 위험률이 3배나 높았답니다.
붉은 육류
붉은 육류는 염증을 악화시키는 원인이 될 수 있어요. 따라서 관절염증상도 심해지게 하는데요.
붉은 육류와 더불어 햄이나 베이컨 드의 가공육도 좋지 않아요.
동물성 보다는 식물성 식품 위주의 식단이 훨씬 관절염 증상 개선에 효과적이랍니다.

정제 탄수화물
자연적인 탄수화물을 정제한 것을 말하는데 정제과정을 거치면 탄수화물의 풍부한 영양소 부분들이 대거 제거 됩니다.
칼로리만 높고 영양가는 없는 상태가 되는 것이죠 .
정제탄수화물인 밀가루 , 설탕은 염증을 악화시키고 , 연골 기능을 저하하여 관절염 유발에 영향을 미칩니다.
정제탄수화물은 주로 냉동피자 , 햄버거 , 치킨 등 패스트푸드나 가공식품에 많이 들어 있습니다 .
정제탄수화물 대신 고구마 , 보리 , 현미 , 병아리콩 등 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 관절염에 좋습니다.
비정상적으로 만들어진 가스는 잦은방귀의 원인이 되고, 복부팽만과 복부 통증을 일으킵니다.

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