“암세포가 이 글을 싫어합니다.” 사자마자 냉동실에 넣어야 할 얼려 먹어야 보약이 되는 음식들



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여름철에는 무더운 날씨로 음식물의 변질 쉽기 때문에 특히 냉동 보관하는 경우가 많죠.

하지만 과일이나 채소 같은 경우에는 통상 동결 과정에 의해 상태가 크게 변화 되므로 냉동 보관을 꺼리시는 분들이 많습니다.

그런데 이렇게 냉동 보관을 하게 되어도 맛이 떨어지지 않고, 오히려 영양분을 효과적으로 섭취할 수 있는 음식들도 있습니다!

아래는 해당 내용에 대해 짧고 간편하게 정리한 영상 입니다!

1. 팽이버섯

수많은 버섯 종류 중에서도 키토산이 가장 많이 들어있는 팽이버섯은 양배추의 2배가 넘는 식이섬유소를 가지고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다.

팽이버섯은 세포벽이 단단하여 일반적인 요리 방법으로는 팽이버섯 속 키토산을 충분히 섭취하기 어렵다고 하죠.

이 때 팽이버섯을 얼려서 섭취하면 단단한 세포벽이 찢기면서 키토산 성분들이 쉽게 용출되어 많은 양의 키토산을 섭취할 수 있습니다.

 

2. 블루베리

블루베리는 항산화 물질인 ‘안토시아닌’이 무려 포도의 30배 이상 들어있는 최고의 항암식품이자 유명한 치매예방 식품이죠.

블루베리를 얼려 냉동 보관을 하게 되면, 주요 성분인 안토시아닌의 농도가 더욱 높아져 항산화작용에 큰 이점을 얻을 수 있습니다.

또한 블루베리는 비타민, 무기질 성분들의 함량도 상당히 높은데요.

블루베리 속 비타민C는 얼렸을 때 더욱 효과적으로 섭취할 수 있는 것으로 보고되었습니다.



3. 콩 및 두부

콩을 얼려 먹으면 영양 성분이 더 풍부해지고, 오래 보존됩니다.

영국의 한 연구팀은 콩을 수확 후 몇 개는 냉동실에, 몇 개는 상온에 두고 영양소를 측정했는데, 냉동 보관한 콩의 비타민과 미네랄만이 그대로 보존되었습니다.

특히 콩의 한 종류인 생두는 일주일 동안 상온에 두었을 때, 비타민C가 77%나 손실이 있었다고 하네요.

콩을 갈아서 만든 음식인 두부 역시 생두부에 비해 두부를 얼리게 될 때의 단백질 함량이 약 6배 정도 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

얼리게 될 때의 단백질 함량은 약 6배 정도 증가하는 것으로 알려져 있습니다.



4. 브로콜리

브로콜리는 비타민C와 베타카로틴 등의 항산화물질들을 비롯하여 칼륨과 엽산, 크롬 등의 체내 유익한 영양성분들의 함량 비율도 높은 탁월한 슈퍼푸드인데요.

브로콜리를 얼리면 냉동 과정을 거치는 중 수분이 빠져나가게 되고 브로콜리 내 영양 성분들이 더욱 응축됨으로써 특히 비타민B와 비타민C 섭취율이 높아지게 된다고 합니다.