“먹을수록 오히려 살이 빠집니다” 비만을 억제하고 암세포까지 파괴하는 ‘이 채소’의 놀라운 효능

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‘식탁 위의 명약’ 이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 예로부터 동의보감에 기록되어 한방 약재로 사용되어 왔습니다.

특히 항암 효과와 다이어트에 아주 큰 효과가 있다고 하는데요.

아래는 깻잎의 효능과 깻잎을 먹어야 하는 이유에 대해 짧고 알기 쉽게 정리한 영상입니다!

식탁 위의 명약 ‘깻잎’의 효능

1. 체지방 감소

유명인들이 깻잎이나, 깻잎이 주성분으로 된 다이어트 제품을 섭취하고 다이어트에 성공했다고 알려진 경우가 많은데요.

깻잎에는 비만을 억제하는 효과가 있는데 이는 깻잎에 함유된 ‘우르솔산’의 영향 때문입니다.

한 연구결과에 따르면 깻잎의 우르솔산을 주기적으로 섭취 했을 때 체중 증가의 정도가 적고 혈당치가 정상수준으로 유지되었고 골견근이 증가해 근력과 근지구력이 강화되었습니다.

뿐만 아니라 열량을 소모하는 갈색지방과 근육을 증가시킴으로써 비만과 당뇨병, 지방간질환의 발생을 감소시킨다는 사실이 밝혀졌습니다.

2. 항암 효과

우리 몸에 활성산소가 많아지면 세포를 공격해 염증을 유발하고 이 과정에서 돌연변이 세포가 생성되며, 암세포로 변이 될 확률이 높아지게 됩니다.

깻잎에 들어있는 파이톨, 베타카로틴, 안토시아닌은 항산화 물질로 체내 활성 산소량을 낮춰주며 특히 식물화합물인 파이톨은 암세포만 찾아 제거하는 자연 살해 세포(natual killer cell)의 활성을 높여 준다고 합니다.

특히 깻잎은 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋습니다.

‘본초강목’에서는 깻잎이 위장을 튼튼하게 해준다고 하며, ‘동의보감’에서는 속을 고르게 하는 효과가 있다고 적혀있기도 합니다.

3. 눈 건강

깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 베타카로틴이 풍부합니다.

항산화 효능과 시력보호에 도움을 주는 베타카로틴 성분은 당근에 비해 약 1.4배나 많다고 하네요.

따라서 평소 깻잎을 꾸준히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며, 백내장이나 황반 변성 등 안구 질환의 예방 효과도 볼 수 있습니다.

4. 식중독 예방

깻잎 특유의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 합니다.

그래서 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있다고 하네요.