
혈관은 우리 몸 구석구석으로 피를 원활하게 공급해주는 도로 같은 역할을 하고 있습니다.
혈관이 막히고 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않을 경우 각종 질병과 질환에 노출 될 수 있는데요.
이 글에서는 먹는 것만으로도 온 몸의 혈관을 딱딱하게 굳게 만드는 최악의 식품을 알아보도록 하겠습니다.
아래는 해당 내용에 대해 짧고 알기 쉽게 정리한 영상입니다!

마가린
버터 대용으로 많이 쓰이는 마가린은 정제된 경화유와 식물성 기름을 적당한 비율로 배합한 후 색소나 향료, 유화제를 넣어 고체로 만든것으로 트랜스 지방이 많이 들어있습니다.
마가린 속 트랜스 지방은 혈중 콜레스테롤 수치 상승으로 이어질 수 있어 피하는것이 좋습니다.
각종 튀김류
튀긴 음식에는 고지혈증을 유발하는 트랜스 지방, 포화지방이 많이 함유되어있으며 트랜스지방은 혈관 질환의 원흉이며, 혈관을 망가뜨리고 염증을 유발하기 때문에 꼭 피해야합니다.
고지혈증 예방을 위해서는 튀겨먹는것 보다는 삶아 먹는것을 추천합니다.
밥, 빵 등의 고탄수화물
많은 양의 탄수화물을 섭취하게 되면 간에서 중성지방의 합성을 촉진시키는데요.
이는 고지혈증을 악화시키며, 비만과 당뇨의 원인이 될 수 있습니다.
이러한 특징으로 인해 탄수화물은 섭취량을 조절해야 할 영양소 중 하나로 손꼽히는데요.
탄수화물은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이지만 너무 많은 양을 먹게 되면 우리 몸속에 불필요한 지방으로 축적이 되니 건강관리를 위해서 섭취량을 서서히 줄여보시는 것을 권해드립니다.

지방이 높은 음식
고지혈증 관리를 위해서는 식생활에서 지방이 많은 음식의 섭취를 최소화해야 합니다.
따라서 동물성 지방의 섭취를 줄이고 불포화지방으로 대체합니다.
체중감소가 필요한 경우 총 열량 섭취도 감소시켜야 합니다.
지방질은 전체 칼로리의 25 ~ 30%, 동물성 지방은 전체 칼로리의 10% 이내, 콜레스테롤은 하루에 300mg 이하로 섭취하십시오.