
혈전이란 심장 내 혈액 성분이 응고해 만들어지는 덩어리입니다.
혈액이 잘 흘러 혈액순환이 잘 된다면 생기지 않지만 그렇지 않을 경우 혈관 내피 손상이나 염증 등으로 인해 혈전이 발생할 수 있답니다.
그리고 혈전을 그대로 방치하면 그 부위의 혈관이 차차 좁아지면서 혈액이 흐르지 못하는 현상이 나타나게 되죠.
즉 우리가 잘 아는 뇌졸중이나 심근경색 등의 심뇌혈관 질환 증상이 발생하는 것이에요.
이때문에 혈전을 없애주고 심근경색 뇌졸중 등이 질환 발병률을 크게 낮춰주는 음식들이 높은 관심을 받고 있는데요.
아래는 해당 내용에 대해 짧고 알기 쉽게 정리한 영상입니다!

등 푸른 생선
등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 들어 있어 중성지방 수치를 낮추고, 혈전 형성을 예방하는데 도움을 줍니다.
질병관리본부와 대한심장학회에서는 뇌심혈관건강을 위해 일주일에 2회 이상 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
고등어, 삼치, 참치, 정어리 등이 등 푸른 생선에 속합니다.
강황 (카레)
강황의 커큐민 성분은 항암효과 와 항산화 이외에도 항응고 작용이 탁월하여 혈전을 예방하는데도 많은 도움이 됩니다.
강황은 오랫동안 파어혈이라고 하여 즉 어혈을 깨뜨리는 한약재로 사용되어져 올 만큼 그 효능과 효과가 우수합니다.
평상시에 정맥 순환이 잘 되지 않거나 정맥 혈전에 기왕력이 있었던 분들은 꼭 한번 섭취를 하시면 도움이 되실수 있습니다.
브로콜리
브로콜리는 대표적인 알칼리성 식품으로 산성으로 변한 몸을 중화해 주는 작용을 하는데요.
특히 혈액의 PH 상태를 정상화 하며 체내 나쁜 콜레스테롤 수치 감소를 돕습니다.
특히 설포라판이란 성분이 혈관을 보호해 준다고 합니다.

메밀
메밀속에 풍부한 루틴은 동맥혈전과 정맥혈전 모두를 예방하는데 도움을 줍니다.
혈관에 혈전이 있을 때 분비되는 단백질 이황화물 이성질화효소에 작용하기 때문에 혈소판 응집과 혈액응고를 동시에 억제할수 있는데요.
다만 메밀은 성질이 다소 냉한 부분이 있어 몸이 냉한 분들은 많이 드시는 것은 추천드리지 않습니다.
이 루틴이라는 성분은 양파와 사과에도 매우 풍부하게 함유되어 있기때문에 체질이 냉한 분들이라면 사과와 양파를 자주 섭취하시길 권해드립니다.