“모든 뇌 질환에 탁월합니다.” 뇌에 남은 찌꺼기들을 없애고 맑게 유지시켜주는 좋은 음식 4가지

뇌졸중이란 뇌 혈관이 막히거나 터져서 뇌 손상이 생기는 질환입니다.

대한민국 50대 이상 사망원인 1위이며 지금도 우리나라에서 20분에 1명씩 뇌졸중 발병이 되고 있는데요.

이 글에서는 뇌졸중을 먹는것만으로 뇌졸중을 발병률을 48% 이상 줄여주는 음식에 대해 알아보겠습니다.

바나나

바나나는 칼륨이 100g 360mg으로 매우 많이 함유되어 있어 뇌졸중이 도움 됩니다.

​그 이유는 칼륨이 뇌 주변 혈액이 응고되는 현상을 줄어들게 하기 때문인데요.

​뉴욕 알버트 아인슈타인 의과대학 연구팀은 50~79세 여성 9만여명을 대상으로 칼륨 섭취량과 뇌졸중 발병의 상관관계를 분석했는데요.

그 결과 칼륨이 많이 들어가 있는 음식을 꾸준히 섭취한 여성이 그렇지 않은 여성보다 뇌졸중 발병률이 약 12% 감소한 것으로 나타났습니다.

​특히 뇌혈관이 막혀 뇌 조직이 정상적으로 작용하지 못하는 허혈성뇌졸중 발병률이 약 16% 감소했다는 것을 알 수 있었습니다.

90% 이상의 다크 초콜릿

​설탕이 들어가지 않은 90% 이상의 다크 초콜릿은 심뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

​다크 초콜릿의 재료인 카카오 닙스는 지나친 혈류 상승을 억제하고 심장, 동맥을 보호하는 역할을 하기 때문입니다.

​또한, 다크 초콜릿은 몸의 산화질소 양도 증가시켜 혈관을 부드럽게 하고 혈액이 깨끗해지도록 돕습니다.

당근

당근도 뇌졸증에 도움이 되는 대표적인 음식입니다.

비타민은 물론 미네랄이 풍부하게 들어있으며 안구건조나 만성피로 개선데도 도움이 됩니다.

​특히 혈압을 내려주는데 탁월한 효능이 있어 꾸준히 먹으면 뇌졸증 및 고혈압예방효과도 기대할 수 있습니다.

과일과 채소

과일과 채소는 필수 영양소인 무기질과 섬유소가 풍부하고 낮은 열량에도 포만감을 줘서 체중감소에 효과가 있습니다.

하루 섭취량이 1회 분량만큼 증가하면 뇌졸중 위험의 6%가 감소한다는 연구 결과도 있습니다.

채소와 과일은 주스나 즙보다는 생으로 섭취하는 것이 좋고 과일의 경우 너무 많이 먹으면 체중이 늘어날 수 있으므로 주의하는게 좋습니다.