
혈당과 함께 혈압은 매우 중요한 건강지표입니다.
고혈압 상태의 많은 사람이 스스로 인지하지 못하고 관리에 소홀하다고 합니다.
혈압은 조금씩 높아진다고 특별한 생활의 불편함이나 자각증상이 없습니다.
그러나 장시간 고혈압 상태를 유지하면 심근경색, 뇌졸중 등 생명과 직결된 질환의 위험에 처할 수 있습니다.
이 글에서는 혈압관리에 탁월한 효과를 보이는 식품 4가지를 알아보겠습니다.
감자
감자는 착한 탄수화물이며 칼륨이 풍부해서 특히 염도 높은 음식을 먹을 때 곁들이면 염분을 배출하는데 도움이 됩니다.
마그네슘도 풍부하며 특히 요즘 즐기는 속이 노란 홍감자의 경우 베타카로틴이 자색 감자의 경우 안토시아닌이 들어있어 혈압 관리를 하는데 아주 훌륭한 식재료가 되겠습니다.

오이
여름철 오이는 너무도 친숙한 식탁 위 재료중 하나입니다.
수분이 풍부하고 칼륨 성분은 이뇨 작용이 탁월한 효능 때문에 나트륨을 비롯한 노폐물 배출에 도움을 주는데요.
생오이를 즐겨도 좋겠지만 선조들의 지혜가 담긴 오이와 부추를 합친 오이소박이는 정말 최고입니다.
염도를 낮추어 슴슴하게 오이부추김치를 만들거나 서양식 샐러드처럼 드시면 더운 여름 몸의 열도 내리고 혈압도 내릴 수 있답니다.
토마토
한때 라이코펜이 풍부하여 노화 지연과 혈관질환 예방에 효과가 있을 수 있다고 알려지면서 토마토 열풍이 분 적이 있었습니다.
그만큼 혈류 개선과 혈압 저하 등의 항산화 작용이 뛰어난 음식으로 날로 드시는 것 보다는 살짝 익혀 드시는 것이 효율적으로 드실 수 있는 방법입니다.

비트
비트는 베타인 등 항산화 물질이 풍부하여 혈관을 청소 해줄 수 있다고 하죠.
또한 칼륨도 풍부하게 함유하고 있어 나트륨 배출에 효과가 있을 수 있고 콜레스테롤의 걱정도 줄일 수 있습니다.