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대장암은 특별한 초기 증상이 없고 걸렸을때 재발률이 45%나 될 정도로 치유가 쉽지 않은 병입니다.
그래서 지속적인 관리가 더욱 필요한데요
면역력 증진 및 강력한 항염 효능으로 대장 관리에 좋다고 전 세계적으로 인정받은 음식이 있습니다.
오늘은 대장암 명의가 추천하는 대장암을 이기는 음식에 대해 알려드립니다.
대장암에 좋은 음식

활성산소를 제거해주는 항산화 식품에는 여러가지가 있지만 그 중에서도 대장의 활성산소를 제거하고 대장암을 예방하는데 도움이 되는 것은 바로 강황입니다.
강황이 많이 함유된 대표적인 음식은 바로 카레이죠.
카레를 많이 먹는 인도에서 대장암이 희귀암인 것도 바로 이 같은 이유에서 입니다.
강황의 항암 효과

강황에 함유된 커큐민 성분은 강력한 항산화 작용 및 대장암을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
커큐민의 항암효과에 관한 연구 결과에 따르면
인체에서 분리한 대장암 세포를 두 곳에서 배양시킨 후 한쪽에만 커큐민 추출물을 주입했을 때,
커큐민 추출물을 넣지 않은 쪽의 대장암 세포 수가 훨씬 더 증가했습니다.
커큐민 추출물을 넣은 대장암 세포는 더 이상 자라지 못하고 사멸해 버렸다고 하네요.
그 이유는 커큐민이 대장암 세포조에서 세포 자살을 유도하여서 세포의 수가 많이 감소했고 세포모양 또한 비정상적으로 변화되었기 때문이라고 하네요.
암을 이기는 강황 섭취법

1. 강황 가루 만들기
① 강황을 얇게 썰어 5분 정도 쪄내면 말리는 시간이 단축됩니다.
② 한번 쪄낸 강황은 수분이 완전히 증발하도록 햇빛에 3~4일 정도 바싹 말리거나 건조기를 이용해 10시간 정도 말립니다.
③ 말린 강황은 분쇄기에 갈아 가루를 내어서 준비합니다.

2. 강황을 찌고 말리면 좋은 점
강황을 가루로 만들때 찌고 말리는 과정에서 수분이 증발하면서 커큐민이나 비타민A, 비타민 D 그리고 철분과 같은 영양소의 밀도가 증가합니다.
때문에 같은 양을 섭취해도 훨씬 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
또 가루로 만들게 되면 다양한 요리에 첨가할 수 있어서 활용도도 좋아집니다.
강황의 쓴맛을 완화시켜줄 계피와 혈액순환에 도움이 되는 생강가루를 함께 넣는것도 좋은 방법입니다.