“DNA 회복력 99.9%” 연예인들은 무조건 먹는다는 세포나이 10년 앞당기고 암까지 예방하는 음식들

DNA란 살아있는 모든 유기체 및 많은 바이러스의 유전적 정보를 담고 있는 실 모양의 핵산 사슬로 정의 내릴 수 있습니다.

DNA가 손상될수록 우리 몸은 많은 병과 노화에 취약할 수 밖에 없는데요.

이 글에서 자세한 내용에 대해 알아보도록 하겠습니다.




DNA손상과 노화의 관계

인간을 구성하는 DNA는 자외선이나 각종 발암물질 그리고 유해환경으로 인해 쉽게 손상 받을 수 있습니다.

또한 외부 환경적 요인 뿐만 아니라, 내부적으로도 세포가 정상적인 대사 활동을 하면서 자연적으로 DNA 손상이 끊임없이 몸속에서 일어나고 있습니다. 

이때 우리 몸은 DNA상해를 복구하는 시스템(damage repair)을 가동해서 대응하게 되는데요.

세포를 보호하기도 하지만, 과잉 생성되면 DNA를 손상해 노화와 암을 유발하기 때문인데요.

이때 우리 몸은 DNA상해를 복구하는 시스템(damage repair)을 가동해서 대응하게 됩니다. 

우리 모두는 기본적으로 이 시스템을 갖고 있지만, 그 능력은 사람마다 차이가 있습니다.

확실한 점은 DNA 손상을 회복하는 능력은 연령대가 증가할수록 저하된다는 것입니다.

재생에 필요한 시간도 늘어나다가 몇 개의 세포는 완전 죽기도 합니다.

이렇게 노화된 세포는 암, 치매, 심혈관 질환 같은 노화 관련 질병의 주요 원인이 되고, 

때문에 손상된 세포를 회복 시키는 것이 바로 노화방지와 암 예방에 중요한 열쇠가 되는 것입니다.




손상된 DNA를 복구해주는 음식들

1. 석류

특히 여성에게 더 좋다고 알려진 석류는 건강을 유지하기 위한 좋은 식품입니다.

석류 속에는 비타민C, 철분, 오메가 3, 엽산, 칼륨 및 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

석류의 항산화 특성은 심장병, 암, 관절염 및 기타 염증성 질환을 포함한 다양한 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

석류는 이 외에도 피부 노화를 줄이는데 도움이 됩니다. 

2. 녹차

녹차에는 염증 및 암과 같은 많은 질병을 퇴치하는 데 도움이 되는 폴리페놀이 풍부해 녹차를 마시는 것만으로도 신진대사를 증가시키고 지방을 연소시키는 데 도움이 됩니다.

정기적으로 녹차를 마시면 활성산소의 형성을 줄이고 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다.




3. 코코넛오일

코코넛오일은 항균 및 항산화 특성은 피부 및 구강 건강을 개선하고 만성 질환으로부터 신체를 보호하고 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.

또한 코코넛오일은 훌륭한 에너지원으로 섭취하면 오랫동안 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.