“몸에 좋다던 사람 나와” 계피를 이렇게 먹으면 간에 치명적인 손상을 일으킵니다.(+섭취방법)



혈압과 혈당을 낮추는 특효약이며 다이어트에도 효과 만점이라는 시나몬.

그런데 계피를 시나몬처럼 먹었다간 자칫 급성 간손상 및 간염을 일으킬 수 있다고 하는데요,

오늘은 우리가 계피에 대해 알고 있던 잘못된 상식과, 계피의 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

아래는 해당 내용에 대해 짧고 알기 쉽게 정리한 영상입니다.

계피에 대한 아주 큰 오해

계피=시나몬이다?

계피를 영어로 하면 시나몬이라고 생각하는 분들이 많지만 시나몬과 계피는 서로 다른 종입니다.

후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료라는 시나몬(Cinnamon)이 단지 계피로 해석됐기 때문에 이 혼란은 오래 전부터 이어져 왔는데요.

계피의 학명은 Cinnamomum cassia로, 보통 ‘카시아 시나몬’이나 ‘차이니즈 시나몬’이라고 부르며

시나몬의 학명은 Cinnamomum verum, 직역하면 ‘진짜 시나몬(true cinnamon)’이란 뜻이며 보통은 ‘실론 시나몬’이라고 부릅니다.

실론 시나몬은 실론섬과 인도 남부가 원산지이며, 계피는 중국 남부와 베트남이 원산지입니다.

실론 시나몬은 단 맛이 강하고 향미가 부드러운 반면, 카시아 시나몬은 향과 매운맛이 강해 흔히 수정과에도 들어가며 마트에서 흔히 볼 수 있는 계피가 바로 카시아 시나몬입니다.

실론 시나몬에 비해 값이 저렴해 시중에 판매되는 계피의 95% 이상이 중국, 베트남에서 수입된 카시아 시나몬입니다.

문제는 계피를 몸에 좋다는 시나몬으로 착각해 무분별하게 섭취하고 있다는 것인데요

시나몬과 다른 계피의 부작용을 알려드리겠습니다

우리가 몰랐던 계피의 부작용

1. 간 손상

카시아 계피에는 ‘쿠마린’이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다.

여러 연구에 따르면 쿠마린을 너무 많이 섭취하면 간 독성 및 손상을 유발할 수 있다고 합니다.

카시아 가루 계피의 쿠마린 함량은 티스푼 당 7~18mg이 포함되어 있는 반면 실론 계피는 미량의 쿠마린만 함유하고 있습니다.

쿠마린의 허용 가능한 일일 섭취량은 체중의 약 0.05mg정도 입니다.

즉, 카시아 계피 1 티스푼으로 일일 한도를 초과할 수 있습니다

실제로 75세 여성이 계피 보충제를 단 일주일 복용한 후 간 손상을 일으키는 갑작스러운 간

감염이 발생한 사례가 있습니다.

2. 암 위험 증가

카시아 계피에 풍부한 쿠마린을 너무 많이 섭취하면 특정 암에 걸릴 위험이 높아질 수 있습니다.

연구에 따르면 쿠마린을 너무 많이 먹으면 폐, 간 및 신장에 악성 종양이 발생할 수 있다고 합니다.

일부 과학자들은 쿠마린이 시간이 지남에 따라 DNA 손상을 일으켜 암 위험을 증가 시킨다고 말했다고 하네요.

3. 구강 염증

계피 향료가 포함된 제품을 많이 먹게 되면 구강 염증이 생길 수 있습니다.

계피에는 다량 섭취 시 알레르기 반응을 유발할 수 있는 화합물인 신남알데히드가 포함되어 있기 때문입니다

구강 궤양 외에도 신남알데히드 알레르기의 다른 증상으로는 혀 또는 잇몸 부기, 작열감 또는 가려움증, 입안에 흰 반점 등이 있다고 하는데요.

계피 오일과 계피 향이 나는 껌을 많이 섭취했을 때 주로 이러한 영향을 받는다고 합니다.

4. 저혈당

계피는 혈당을 낮추는 능력으로 잘 알려져 있습니다.

연구에 따르면 계피는 혈액에서 당을 제거하는데 도움이 되는 호르몬인 인슐린의 효과를 낼 수 있다고 하는데요.

약간의 계피를 먹으면 혈당을 낮추는데 도움이 되지만 너무 많이 먹으면 혈당이 심하게 낮아질 수 있습니다

이것을 저혈당증 이라고 하며 피로, 현기증 및 실신으로 이어질 수 있습니다.

혹시 당뇨병 치료제를 복용하신다면 특히 주의하셔야 합니다.

계피가 당뇨병 치료 약물의 효과를 향상 시키고 혈당을 너무 낮출 수 있기 때문입니다.

그동안 계피에 대해 잘못 알고 있었던 오해들이 좀 풀리셨나요?

오늘 내용 참고하셔서 맛있고 몸에 좋은 계피를 더 안전하게 드시길 바랍니다.

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