


위 사진 속에서 암을 이겨낸 환자들의 공통점은 무엇이었을까요?
수많은 항암식단 중 토마토를 선택했고 이것을 매일 먹었다는 점입니다.
그리고 정말 신기하게도 그들이 토마토를 먹었던 방법에는 특별한 비결이 있었습니다.
오늘은 암 완치자들이 알려준 암세포 사멸시키는 토마토 먹는 법 소개해드립니다.
토마토의 항암효과는 얼마나 뛰어날까?

토마토는 암 발병률을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
미국 국립 암연구소에서 발표한 자료에 따르면, 72건의 연구 사례 중 무려 57건(약80%)에서 토마토 섭취가 암 발병률을 감소 시킨다는 결과가 보고되었습니다.
또한 토마토를 다량 소비한 사람일수록 여러가지 종류의 암 발병률이 크게 줄어드는 것이 확인되었는데요.
그중에서도 특히 전립선암, 폐암, 위암발병 감소 효과가 두드러지게 나타났다고 합니다.

이것은 토마토 속에 있는 라이코펜이라는 성분 때문입니다.
토마토에는 라이코펜을 포함한 카로티노이드라는 성분이 아주 풍부하게 들어있는데
이 성분들이 산화 작용으로부터 세포를 보호해서 암세포로의 변이를 막아주는 역할을 하는 것입니다.
항암효과 높이는 토마토 먹는 법

(1) 토마토를 익혀먹어라
토마토의 붉은 색소인 라이코펜은 심혈관질환을 예방하고 항암 효과가 있는 강력한 항산화제 역할을 하는 성분인데요.
그런데 라이코펜은 지용성으로 그냥 먹게되면 흡수율이 4%정도에 불과해 열에 익혀 먹는 것이 좋습니다.
특히 열에 강하고 쉽게 분해가 되지 않아 익혀서 먹을 경우에 2~3배 이상 체내 흡수율을 높일 수 있기 때문에 더욱 항암에 도움이 됩니다.
토마토 조리 TIP
1. 토마토를 끓는 물에 익힌 후 껍질을 벗겨 식힌 후 갈아서 토마토 주스로 드세요
2. 토마토를 깍둑썰기 해서 믹서기에 간 후 끓여서 토마토 수프 형태로 드세요
3. 매일 익히기 어렵다면 익힌 토마토를 얼린 다음 조금씩 꺼내 사용하세요

(2) 토마토를 견과류와 같이 먹어라
토마토의 라이코펜은 지용성으로 기름과 만나면 흡수율이 높아집니다.
건강한 지방인 불포화지방산이 풍부한 견과류(아몬드, 호두, 너트)와 함께 먹으면 흡수율을 더욱 높일 수 있어 강력한 항암 효과가 있습니다.
토마토 안 먹으면 손해인 이유

(1) 혈관 청소부 토마토
토마토의 라이코펜 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
이는 혈류를 개선하는 효과로 이어져 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
뿐만 아니라 토마토에 풍부한 루틴이란 성분도 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 역할을 해 각종 혈관 질환 예방 효과를 기대할 수 있게 됩니다.

(2) 피부 노화 막고 탄력 만들어 주는 토마토
토마토의 비타민B 성분은 피부를 탄력 있게 만들고 피부 노화를 막아주는 역할을 합니다.
또한 토마토의 각종 비타민군과 미네랄 성분은 신진대사를 원활하게 해 거칠어진 피부를 맑게 만들어 줍니다.
토마토의 라이코펜 성분은 멜라닌 색소 생성을 억제해 기미, 주근깨 개선에 효과적입니다.
(3) 면역력 높여주는 토마토
토마토에는 면역력 강화에 도움이 되는 비타민A, 베타카로틴, 비타민C, 라이코펜 등과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있으며
이는 우리 몸의 면역력을 향상 시켜 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 힘을 길러 줍니다.

(4) 다이어트 1등 채소 토마토
다이어트 식품으로 제격인 토마토는 칼로리가 정말 낮습니다.(100g 당 14kcal 정도)
고구마에 비하면 1/7 수준이며 대부분이 수분으로 이루어져 있는 오이와 비슷한 수준입니다.
또한 토마토의 풍부한 식이섬유와 수분은 장 속 딱딱한 노폐물을 부드럽게 만들어 변비를 개선하는 효과도 있습니다.
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