
식도암은 5년 생존율이 25% 이하로 치료가 어려운 암종 중 하나입니다.
발병하게 되면 음식을 삼키는 것 조차 어려우며 호흡할때마다 느껴지는 극심한 고통때문에 매우 괴로운 질병인데요.
최근 우리가 건강을 위해 먹었던 식품들이 식도암을 일으키는 원인이 된다는 사실이 밝혀져 큰 충격을 주고 있습니다.
이 글에서는 우리의 잘못된 상식 중 식도암을 일으키는 원인에 대해 알아보겠습니다.

식도암이란 무엇인가?
식도는 구강에서부터 위를 연결하는 긴 원형통의 장기로써 삼킨 음식을 위로 내려보내주는 역할을 하는 기관입니다.
정상 성인의 경우 20~25cm 가량의 길이로 되어 있는데, 식도암은 이런 식도라는 소화기관에 발생하는 암입니다.

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식도는 위장과 다르게 보호막이 없기 때문에 염증을 유발하는 외부 요인에 쉽게 손상됩니다.
또, 식도암이 발생한 경우에도 식도 외벽을 뚫고 주변 장기로 쉽게 침범하기 때문에 다른 부위로 전이될 가능성이 높습니다.
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식도암이 생기는 원인은?
- 뜨거운 음료
65도 이상의 뜨거운 음료를 자주 마실 경우 식도에 자극을 주어 염증이 자주 생기게 됩니다.
이 염증이 낫고 다시 자라는 과정에서 변이를 일으켜 식도암 발병 위험을 높이게 되는데요.
특히 추운 날 건강을 위해 아침 저녁으로 뜨거운 차, 커피등을 마시는 습관은 식도암에 치명적입니다.
65도 이상의 뜨거운 음료를 반복적으로 마실 경우 식도암 발생 위험이 8배까지 높아지게 됩니다.
우리나라 사람들이 즐겨 먹는 국, 탕, 찌개 등의 국물 음식은 대부분 60~70도 정도인데요.
평소 즐겨 먹는 뜨거운 국물 음식도 식도 화상을 일으켜 염증을 유발시킬 수 있습니다.

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- 흡연과 음주
과도한 음주와 장기간의 흡연은 식도에 염증을 유발하는 요인으로 식도암 발병에 주요 원인으로 작용할 수 있습니다.
과음과 흡연을 같이 하는 사람이라면 식도암 발병 위험이 매우 높다고 할 수 있습니다.

- 역류성 식도염
역류성 식도염을 오래 방치하면 식도암 발생의 영향을 줄 수 있으며, 바렛식도, 식도이완불능증이 있을 경우에도 식도암 발병률을 높이게 됩니다.
이러한 질환을 앓고 있다면 해당 질환을 적극적으로 치료하면서 정기적인 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

식도암의 증상은?
음식물이 지나가는 길목에 종양이 생기는 것이기 때문에, 식사할 때에 불편함을 느낄 수 있습니다.
종양의 크기에 따라 음식물을 삼켰을 때 미미한 통증이 느껴지거나 잘 넘어가지지 않게 무언가로 가로막혀있는 느낌이 들 수 있습니다.
대개 딱딱하고 수분이 적은 음식을 섭취하였을 때나, 아래쪽에 혹이 생겼을 경우에 이런 증상을 느낄 수 있습니다.
또한 암 특성상 시간이 지날수록 세포 자체적으로 증폭이 되어 부피가 점차 커지게 되는데요.

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그렇게 되면 목에서 느껴지는 이물감이 커지며 나중에는 결국 내강이 음식물을 삼키지 못할 만큼 좁아지기 때문에 삼키는 것 자체를 못 하는 상황에까지 도달할 수 있습니다.
평소 식도는 적당한 농도의 점액으로 섭취한 것들에 대한 자극을 최소화하게 만드는 역할을 합니다.
그러나 그 길목에 커다란 혹이 튀어나와 있다면, 계속 음식물에 의해 쓸려나가 마찰을 빚어내 결과적으로 따끔한 통증이 나타나게 됩니다.

식도암 예방법

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식도암을 예방하기 위해서는 술과 담배는 끊고 채소와 과일 등의 균형잡힌 식단을 유지할 수 있도록 해야 합니다.
뜨거운 음료나 음식은 바로 먹지 말고 식혀 먹는 것이 좋으며, 역류성 식도염, 바렛 식도, 식도이완불능증이 있다면 적절한 치료와 정기적인 검진을 받는 것이 필요합니다.
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