

화장지는 입을 닦거나 코를 풀고, 화장을 지우는 등 피부 접촉이 많은 생필품입니다.
심지어 그릇을 닦거나 수저받침으로 사용할 때도 있는데요.
그런데 최근 이러한 두루마리 화장지를 두고 인체 유해성 논란이 지속되고 있습니다.
이 글에서는 일부 화장지 이용시 암을 유발하는 원인과 예방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

휴지 속 ‘형광증백제’ 가 암의 원인이 될 수 있다?!
두루마리 휴지에는 발암물질로 알려진 형광증백제와 포름알데히드가 함유되어 있습니다.
휴지로 입을 닦으면 이러한 독성물질이 음식물과 엉겨 붙은 채 입속으로 들어갈 가능성이 매우 높은데요.
형광증백제는 휴지색을 하얗게 표백하는 물질로 장염 같은 소화기 질환, 아토비 피부염과 암을 유발할 수 있습니다.
포름알데히드의 경우 휴지가 젖은 상태에서 잘 찢어지지 않도록 지력(紙力)을 보완할 목적으로 첨가하는 성분인데요.
아시는 분도 있겠지만 포름알데히드는 국제암연구소에서 지정한 1급 발암물질 중 하나입니다.
민감한 사람은 극미량의 농도에서도 두통이나 작열감, 기침 증상이 나타며, 장기간 노출되면 호흡곤란과 혈액암, 폐암, 대장암까지 발병하게 됩니다.

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피부에 닿거나 수저 밑에 깔지마세요!
식탁은 더러워도 세균 정도라 우리 몸의 면역체계를 통해 대항하는 것이 가능합니다.
하지만 휴지에 함유된 형광증백제와 포름알데히드는 독소라 우리 몸에 쌓이게 되는데요.
많은 독소가 쌓이면 이를 해독하는 면역체계가 과부하를 받게 되고, 이는 암과 같은 치명적인 결과를 불러올 수 있습니다.

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무첨가 제품을 사용하면 안전합니다!
최근 많은 화장지 제조사에서는 위와 같은 문제로 인하여 건강에 불안감을 겪는 소비자들을 위해 안전한 친환경 제품을 출시하고 있습니다.
친환경 제품의 특징은 포름알데히드와 형광증백제가 첨가되지 않고 100% 천연펄프로 제작되었다는 것인데요.
이때문에 몸에 닿아도 유해성분이 없어 안심하고 이용할 수 있습니다.
친환경 제품의 대부분은 구성성분에 NO포름알데히드, NO형광증백제를 표시가 있어 쉽게 구분할 수 있습니다.
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