
몸에 안 좋은 독극물을 일부러 섭취하는 사람은 없을 것입니다.
하지만 우리가 평소에 즐겨 먹는 음식 중에 독성 성분이 포함되어 주의를 요하는 음식이 있는데요.

이를 모르고 잘못 섭취 했을 경우 호흡곤란, 의식저하 등 심각한 상황이 유발 될 수도 있습니다.
오늘은 소량 섭취만으로도 몸에 치명적인 음식 6가지와 안전한 섭취법 같이 알려드립니다.
단 한번만 먹어도 치명적인 음식 6가지

(1) 사과 씨
사과 씨에는 청산가리와 청산 칼륨이 들어 있어 먹지 않아야 합니다.
이 성분은 적은 양만 섭취해도 경련이나 호흡곤란, 의식저하 등을 유발할 수 있습니다.
건강한 성인의 경우 한두개의 사과까지는 괜찮지만 어린아이는 독에 대한 내성이 없기 때문에 사과씨를 반드시 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

(2) 싹 난 감자
집에 오래 보관해둔 감자에서 싹이 나는 경우를 종종 볼 수 있을 텐데요.
싹이 난 감자에는 솔라닌이라는 독성 물질이 존재하기 때문에 절대 먹으면 안 되는 음식입니다.
그냥 버리기 아까운 마음에 익히거나 구워 먹는 경우가 있는데 싹이 난 상태에서는 조리를 한다 해도 독성 물질이 제거되지 않습니다.
따라서 싹이 난 감자는 어떤 방법으로든 섭취하면 안 됩니다.

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(3) 생 고사리
과거부터 우리에게는 너무나 친숙했던 고사리는 생으로 먹으면 안 되는 음식입니다.
조리 전 생고사리에는 독성이 존재하기 때문에 실제 미국에서는 독초로 분류돼 짐승에게조차 먹이는 것이 금지됐다고 합니다.
말린 고사리를 요리하기 전에는 꼭 장시간 물에 불려 그 독성을 제거하고 요리해야 합니다.
고사리의 독성물질은 열에 약하고 물에 잘 녹기 때문에 충분히 데친 후 섭취하면 안전하다고 하네요.

(4) 은행
은행은 천식이나 야뇨증 치료에 좋다고 알려져 약으로도 쓰입니다.
하지만 충분히 가열해 먹지 않으면 메칠피리독신이라는 독성물질이 체내로 들어와 주의해야 합니다.
메칠피리독신은 어린 아이가 많이 섭취하면 발작을 일으키거나 의식을 잃을 수도 있습니다.

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(5) 덜익은 매실
덜익은 매실의 씨 속에는 아미그달린이라는 쓴맛의 성분이 있는데 매실 씨 속에 들어있는 에뮬신이라는 효소가 아미그달린을 분해할 경우 독성이 있는 시안화수소가 발생하게 됩니다.
오죽하면 옛날 사람들은 덜 익은 매실을 먹지 않고 살충제로 썼다고 하는데요.
매실이 익어감에 따라 아미그달린이 점차 감소하지만 덜 익어 씨가 단단하지 않은 상태에서 그냥 먹으면 시안화수소에 중독될 수 있으니 날것으로 절대 섭취해서는 안됩니다.

(6) 소 생간
소 생간은 우리가 술안주로 즐겨먹는 음식중 하나인데요. 소의 간에는 있는 개회충이라는 기생충이 살고 있습니다.
이 기생충이 사람의 몸 속으로 들어오면 간뿐만 아니라 눈, 뇌에도 들어가 문제를 일으킬 수 있는데요.
인기 아이돌그룹 B1A4의 산들은 방송에 나와 소의 생간을 먹다가 기생충에 감염됐던 일화를 직접 소개하기도 했습니다.
또한,유기농 채소 역시 가축의 분뇨를 이용해 재배하기 때문에 사람이 이를 먹었을 때 기생충에 감염될 수 있다는 우려의 목소리도 있습니다.
이 외에도 작두콩에는 두통을 유발하는 타이라민 성분이 들어있습니다.
여름철 조개류에는 패독이 있으므로 수온이 높아지면 조개류를 반드시 가열해 먹어야 합니다.
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