
혈관에 노폐물이 쌓여 좁아지고 피가 탁해지면 뇌출혈 및 심혈관질환같은 중증으로 인하여 사망에 이를 수 있습니다.
100세 시대를 살아가는 현대인에게 혈관은 건강하게 장수하기 위해 꾸준히 관리해야하는 몸의 기관 중 하나입니다.
건강한 혈관을 유지하기 위한 간단하고 좋은 방법으로 식초를 여러 식품과 함께 먹는 방법이 있는데요.
이 글에서는 식초가 혈관에 미치는 긍정적인 영향과 같이 먹었을때 효과가 더욱 좋아지는 식품들에 대해 알아보겠습니다.


식초가 혈관에 미치는 긍정적인 영향
식초 속 유기산 성분에는 아미노산의 일종인 아르기닌 성분이 풍부하여 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
혈액 속 나쁜 콜레스테롤 배출하고, 활성산소를 제거하여 혈관 건강에 큰 도움을 주는데요. 또한, 간에 지방이 쌓이는 것을 억제해주는 효과가 있습니다.
식초가 발효 성숙되는 과정에서 다양한 생리활성물질을 생성하기 때문에 꾸준히 섭취 시 항암효과도 기대할 수 있는데요.
식초 속 초산, 아세트산이 발효되면서 알파글루칸, 페놀 등과 같은 다양한 항산화 물질들이 생성되어 암세포를 공격하고 분해한다고 하네요.

″바로 병원 간 것이 천만다행이죠.” 뇌출혈이 터지기 직전 우리 몸이 보내는 증상

식초를 꿀물과 섞어 먹어보세요!
식초의 효능을 더 극대화 하기 위해서는 ‘꿀물’에 타서 드시는 방법이 있습니다.
식초와 꿀을 같이 먹게 되면 영양소 흡수율이 30% 이상 상승하며 서로의 부족한 성분은 보완해주는 효과가 있기 때문에 매우 좋습니다.
특히 식초를 꿀물에 타서 먹을 경우 꿀물이 위에 생긴 염증을 제거하고 위벽을 감싸주는 효과가 있는데요.
게다가 소화장애, 관절통증 등을 해결하거나 예방해주는 등 다양한 장점이 있습니다.
식초와 꿀물은 하루에 따뜻한 물 1컵에 식초 1큰술, 꿀 반 큰술을 넣어 마시는 것이 적당하며 이를 초과할 경우 오히려 몸에 부담을 줄 수 있습니다.

″시한폭탄과 마찬가지입니다” 목숨을 앗아가는 혈관질환을 겪기 직전의 증상들

식초와 부추를 함께 먹어보세요!
부추에는 좋은 콜레스테롤을 늘려주고 나쁜 콜레스테롤은 감소시켜주는 알리신이 들어있어 혈전이 생성되는 것을 억제해줍니다.
한의학에서는 부추를 기양초라고 부르기도 하는데요. 양기를 일으키는 풀이라는 뜻으로 온몸에 기를 순환시키는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이런 부추는 식초와 궁합이 좋은 식품인데요. 식초에 신맛을 내는 성분은 혈관 세포를 강화시켜 혈전이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
또한, 부추는 양의 성질을 가지고 있고, 식초는 음의 성질을 가지고 있기 때문에 음양의 조화가 잘맞는 궁합이라고 볼 수 있습니다.
부추와 식초는 부추피클을 만들어 먹으면 더욱 높은 효과를 기대할 수 있는데요. 약간의 재료만 있으면 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.

식초와 파인애플을 함께 먹어보세요!
파인애플과 식초를 섞어 먹으면 혈액의 점도를 낮추고 혈전이 형성 되는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
뇌혈관 질환이나 고혈압 등에도 효과가 있으며 수분이 많이 들어있어 수분 보충 해열 작용 때문에 감기에도크게 도움이 되는데요.
아이들과 노인들의 면역 증진과 두뇌 활동에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
또한, 파인애플 식초는 브로멜린이 풍부합니다. 이 성분은 다이어트를 하시는 분들에게 매우 좋은데요.
이것은 브로멜린이 신체가 단백질과 지방을 효율적으로 분해하도록 도와주기 때문입니다.

냉면과 식초를 함께 먹어보세요!
영양학적인 측면에서 냉면과 식초는 환상의 콤비를 이루는 식품들입니다. 녹말이나 육류 등을 먹으면 대사과정에서 유산이라는 것이 생성되는데요.
이 유산은 많이 쌓이면 몸의 피로를 가중시키므로, 이 피로소인 유산은 몸 안에서 빨리 분해 될수록 좋습니다.
이 유산을 처리하는 것이 바로 식초 등에 많이 함유되어 있는 유기산인데, 이런 면에서 식초는 매우 뛰어난 피로 회복제로 작용하게 됩니다.
또한, 맛의 측면에서 보아도 냉면을 먹을 때 새콤한 식초가 빠지면 왠지 모르게 허전하고 뭔가 빠진 것 같은 느낌을 받게 되는데요.
시원함과 새콤함, 냉면과 식초가 합해진 두 가지 맛의 조화는 냉면을 여름철 최고의 음식으로 각광받게 하고 있습니다.
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