
뼈를 파괴하는 세포, ‘파골세포’ 라고 들어 보셨나요?
인간의 골밀도는 20대에 정점을 찍고 30대부터는 이러한 파골세포의 증가로 인해 골밀도가 급격히 감소하게 되는데요.

뼈 건강을 지키려면 칼슘 섭취보다 뼈를 파괴하는 세포를 억제하는 것이 훨씬 중요합니다.
그런데 맛있는 간식 ‘옥수수’에 이러한 파골세포의 증식을 억제하고, 골다공증을 개선하며, 구멍난 뼈를 채워주는 영양소가 가득 들어 있다는데요.
오늘은 옥수수가 뼈에 좋은 이유와 옥수수 효능 100% 뽑아 먹는 섭취법까지 알려드립니다.

″그냥 칼슘덩어리 그 자체에요.” 골다공증, 고혈압을 날려버리는 최고의 칼슘 식품
꾸준한 골밀도 관리가 중요한 이유

노년의 주요 사망원인 3위 = ‘골절’ (1위 심장병, 2위 뇌졸중)
칼슘은 대개 음식을 통해 섭취하지만 부족할 경우에는 뼈 속에 저장된 칼슘을 가져와 부족한 부분을 채우게 되는데요.
이렇게 되면 당연히 뼈는 ‘바람 든 무’ 처럼 숭숭 구멍이 생기게 되는데 이것을 골다공증이라 부릅니다.
골다공증이 오면 골절이 쉽게 일어나는데, 나이가 들면 골절로 인한 사망률이 무려 17%에 달합니다.
젊었을 때야 대수롭지 않아 보여도, 노년에는 암보다 무서운 것이 바로 골절과 뼈 건강 입니다.
이미 우리나라 여성의 60%는 골다공증을 앓고 있는데요, 골밀도가 떨어지기 시작하는 20~30대부터 관리를 해야 중년 이후 골다공증과 골절의 위험에서 벗어날 수 있습니다.

″한국인이 사랑하는 최악의 음식입니다.” 우리 몸에서 칼슘을 빼앗아 온 몸의 뼈를 파괴하는 최악의 음식
텅 빈 뼈를 채워주는 옥수수의 3요소

(1) 비타민B
나이가 들면 뼈를 생성하는 세포보다 뼈를 파괴하는 세포가 더 많아져 골다공증이 찾아오게 되죠.
옥수수에는 비타민B가 들어 있는데 이 비타민B가 파골세포를 억제하는 작용을 합니다.
비타민B가 부족하면 골다공증이나 골감소증이 더 잘 일어난다는 보고들이 있습니다.
호모시스테인이라는 염증 물질을 억제시킴으로서 골다공증에 좋은 영향을 미치는 것인데 콜라겐도 제거하고 파골세포의 발생을 촉진하는 독성 물질도 제거되어 골다공증 개선에 좋은 영향을 미치게 되는 것입니다.

(2) 칼륨
칼륨의 역할은 세포의 노폐물을 배출하는 데 도움을 주는 미네랄이기도 하지만 칼슘을 제거하는 산을 중화하는 역할도 합니다.
그래서 칼륨이 풍부한 옥수수가 결국 뼈가 파괴되는 것을 막습니다.
옥수수에는 칼륨이 많다고 알려진 양배추보다 더 많은 양의 칼륨이 들어 있습니다.
실제 고령의 여성들의 칼륨 섭취를 비교한 결과 칼륨 섭취량이 많은 여성 그룹이 칼륨 섭취량이 적은 여성 그룹보다 요추의 골다공증 유병률이 32%로 낮았습니다.

(3) 망간
옥수수가 뼈의 파괴를 막는 작용만 있는 것이 아니라 뼈를 구성하는 성분들도 많이 포함하고 있습니다.
그 성분은 바로 망간인데요. 우리 몸의 뼈와 연골 조직에는 망간이 많이 들어가 있습니다.
망간이 부족하면 골다공증, 골절 유발 가능성이 높아집니다.
망간이 푸른잎 채소와 곡류에도 많이 있지만 옥수수에도 상당히 많이 들어 있습니다.

″뼈를 튼튼하게 해준다더니..” 관절에는 최악의 식품으로 선정된 음식 4가지
뼈건강에 도움이 되는 옥수수 먹는 법

(1) 옥수수 삶지 말고 쪄 먹기
옥수수를 물에 넣고 삶게 되면 뼈건강에 좋은 물질인 수용성 비타민B와 망간이 다 빠져나갑니다.
옥수수는 삶지 말고 쪄서 영양 성분을 그대로 유지 시키는게 좋습니다.

(2) 옥수수차 만들기 (옥수수수염차 NO)
많은 분들이 옥수수차 하면 옥수수수염차를 떠올립니다.
그러나 옥수수수염차는 칼륨 배출을 증가시키고 몸 속의 수분 배출을 증가시켜 이뇨 작용을 활발히 하므로 골다공증 환자들은 주의를 해야 합니다.
단맛을 내기 위해서는 알맹이를 분리한 속대를 넣어 끓이면 되는데요,
옥수수 속대에는 비타민D의 전 물질인 베타시토스테롤을 함유하고 있어 우리 몸에서 비타민D로 전환되어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

(3) 옥수수밥 (with 마늘)
옥수수 알맹이와 함께 적당한 크기로 썬 마늘을 더해 밥을 지으면 입맛도 살리고 뼈건강도 살리는 옥수수밥이 완성됩니다.
마늘 속의 풍부한 알린 성분이 비타민B의 체내 흡수율을 높여주기 때문에 두 가지를 함께 섭취하게 되면 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 비타민B는 수용성 성분이기 때문에 솥밥으로 먹을 경우 더욱 흡수율을 높일 수 있습니다.
함께 보면 좋은 글