
폐암은 모든 암종중 항상 상위권의 사망률을 기록할 정도로 무서운 질병입니다.
그나마 다행은 폐암은 생활습관과 식이요법을 통해 예방이 가능하다는 점인데요.
폐암에 좋은 음식을 먹는 것보다 나쁜 음식을 먹지 않는 것이 훨씬 더 예방과 치료에 좋습니다.
이 글에서는 폐암의 원인이 되는 최악의 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.

치즈
아이들이 좋아하며 수 많은 음식재료로 쓰이고 그 자체로도 맛있는 치즈
한때는 대부분의 요리에 치즈가 쓰일만큼 엄청난 인기를 자랑했는데요.
치즈는 지방 함유량이 많아 체내에서 점액 성분을 만들어 내는데요.
이때문에 폐의 호흡을 어렵게 만들고 심해지면 호흡때마다 고통이 느껴질 수 있습니다.

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설탕
평소 우리들이 즐겨 먹는 설탕은 입에는 달지만, 몸에는 쓴 맛으로 남을 수 있습니다.
몸 속에 암세포가 생성 되었을시 설탕과 같은 당성분은 에너지원으로 쓰이게 됩니다.
게다가 흡수가 빨라 설탕은 몸에 들어오면 암의 성장을 촉진하는 역할을 하게 되는데요.
특히나 당이 많은 백설탕은 암세포가 좋아하는 최고의 식품 중 하나입니다.

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육류, 가공육
붉은색 고기와 햄, 베이컨, 소시지 등의 가공육은 폐암 위험을 높이는 식품으로 유명합니다.
식품의약품안전처에 따르면 가공육을 매일 50g 섭취할 시 폐암 발생률이 18% 증가하고, 붉은색 고기의 경우, 매일 100g 섭취 시 폐암 발생률이 17% 증가한다고 발표한 바 있습니다.
고기를 전혀 먹지 않는 사람에 비해 고기를 즐기는 사람은 폐암 발생 확률이 3~4배 높아집니다.
1주일에 1회 이상 고기를 섭취할 때에는 폐암 발병률이 30% 이상 증가합니다.

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붉은 빛을 띄는 생선
고등어, 참치, 정어리 등의 붉은빛을 띠는 생선은 동물성 철분 성분을 많이 함유하고 있습니다.
이 동물성 철분 성분이 암세포를 만나게 되면 좋은 성장 영양분이 되는데요.
결국 폐암의 성장을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

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채소 샐러드
브로콜리, 양배추, 무 등과 같은 채소류를 샐러드로 만들어 한꺼번에 섭취하는 것은 오히려 독이 됩니다.
이런 채소류들이 소화되면서 몸속에 많은 양의 가스를 만들고 복부팽만, 호흡곤란 등으로 폐에 부담을 주게 되는데요.
섭취할때는 하루 권장량에 맞는 적당한 양을 먹는 것이 몸에 좋습니다.

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튀긴 음식
저도 평소에 모둠튀김을 즐겨먹는데, 이 튀긴 음식은 횡격막을 자극해 부어오르게 만듭니다.
이로 인한 부작용으로 호흡이 힘들어지고 고통을 느끼게 되는데요.
또한, 과도한 섭취는 폐에 압박을 주게 되고 지방과 나쁜 콜레스테롤을 높이는 악영향을 줍니다.
음주
음주는 폐암 환자가 섭취하면 안 되는 식품 중에 단연 1위 자리를 차지할 것이라고 생각합니다.
이때문에 술과 담배를 같이 하시는 분들의 건강이 더 안 좋아지는 이유가 되는 것인데요.
특히, 알코올은 몸속에 아세트알데이드로 변환되어 독성작용을 만들어내는데 이는 폐암의 원인으로 불릴만큼 치명적입니다.
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