
신장 결석은 소변 안에 들어있는 물질들이 결정을 이루고 침착이 되어 마치 돌과 같은 형태를 이루어 신장안에 생김으로써 여러 가지 증상과 합병증을 일으키는 질환입니다.
신장 결석은 주위 조직에 자극을 주고 상처를 내어 매우 심한 혈뇨를 유발하게 만들며 이 과정에서 엄청난 고통을 선사하는데요.

엄청난 고통을 선사하는 신장 결석
결석이 큰 경우는 한 쪽 콩팥에서 소변이 배출되지 않도록 해 콩팥이 부어오르면서 옆구리에 심한 통증을 발생시키며 콩팥의 기능을 떨어뜨리기도 합니다.
또 이 결석이 지나가는 과정에서 쉽사리 비뇨기계의 감염을 초래할 수 있어 발열과 탁한 소변 등 요로 감염의 증상을 보이기도 합니다.
이처럼 신장 결석은 진행과 치료되는 과정에서 큰 고통이 동반되기에 생기지않도록 조기에 관리하는 것이 중요합니다.
이 글에서는 신장결석을 유발하는 최악의 식품 7가지를 알아보도록 하겠습니다.

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- 탄산음료
탄산음료는 신장 결석뿐만 아니라 각종 콩팥 질환이 발생할 위험을 크게 높입니다.
이런 음료 대신에 물에 냉동 베리나 오렌지, 레몬 조각, 석류 즙을 첨가해 마시는 게 좋습니다.

- 유제품
우유나 버터, 치즈 등 유제품은 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하는 건강식품입니다.
하지만 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람들에게는 칼슘이 해가 될 수도 있는데요.
유제품은 소변을 통한 칼슘의 배설을 증가시킴으로써 노폐물 제거를 어렵게 하고 신장결석이 형성되는 것을 촉진합니다.

- 카페인
커피나 차, 탄산음료 등을 통해 카페인을 너무 과도하게 섭취하면 콩팥에 스트레스를 줘 소변에서 칼슘 수치를 증가시킴으로써 신장 결석을 발생시킬 수 있습니다.
카페인 과다 섭취는 콩팥을 소진시키는 자극적인 성질 때문에 신부전 등을 초래할 수도 있습니다.

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- 인공 감미료
커피 등을 마실 때 칼로리 섭취를 줄이기 위해 설탕 대신 인공 감미료를 넣는 경우가 많은데요. 다이어트 소다를 택하는 것도 이런 이유입니다.
하지만 칼로리가 전혀 없는 감미료도 오랫동안 먹으면 신장 기능을 떨어뜨리게 됩니다.
신장 건강을 위해서는 꿀이나 스테비아, 용설란 등의 천연 감미료를 사용하는 게 좋습니다.

- 고기
동물성 단백질은 신장 결석과 장기 손상에 매우 안좋은 영향을 미칩니다.
고단백질 식사를 하는 사람들은 콩팥에 특히 스트레스를 주기 쉬운 데 그것은 단백질 폐기물이 신체에서 효과적으로 제거되기 어려운 형태이기 때문입니다.
고기는 또한 신장 결석의 일반적인 원인인 요산 수치도 높은 편입니다.
- 정어리
신장 결석에 걸릴 위험이 높은 사람은 푸린이 많이 든 음식을 피하는 게 좋은데요.
푸린은 향을 증가시키는 유기화합물의 일종으로 푸린이 가장 많이 든 식품으로는 정어리가 꼽힙니다.

- 소금
적당량의 소금은 건강을 위해 꼭 필요합니다. 하지만 가공식품 등을 통해 소금을 과도하게 섭취하면 수분 저류 현상이 일어나는데요.
소금 속 나트륨 성분이 몸 밖으로 제대로 배출이 안 돼 신장과 혈압에 악영향을 주게 됩니다.
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