
우리에게 익숙한 질환 중 하나인 통풍은 한 번 발병하면 일상생활이 매우 어려워집니다.
요산이 피부 밖으로 뚫고 나오거나 관절이 휘는 등의 증상이 나타나며 엄청난 고통이 뒤따르기 때문인데요.
다행히도 통풍은 이러한 위와 같은 극심한 고통이 생기기 전 몇 가지 나타나는 전조증상이 있습니다.
아래에서는 통풍을 알리는 전조증상과 예방하는법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

통풍의 원인
우리 몸 속에는 퓨린이라는 일종의 단백질 물질이 있습니다. 이 퓨린이 만들어지는 과정에서 요산이라는 물질도 몸에 쌓이게 되는데요.
요산은 우리 몸에 이상이 없다면 소변, 대변, 땀 등으로 배출됩니다. 그러나 다양한 이유로 요산이 배출되지 못하면 온 몸의 관절에 들어가 말썽을 일으키는데요.
요산이 관절에 들어가게 되면 염증을 일으키게 되고 이것이 발전하여 바람만 불어도 온 몸이 아프다는 통증의 원인이 됩니다.

″건강에 좋대서 바꾼 쌀이었는데..” 먹을수록 온 몸에 독이되고 암세포를 생성하는 위험한 쌀

손 끝, 발 끝에서 나타나는 찌릿한 통증
발가락이나 손가락과 같은 신체 말단 부위에서 몇 초 ~ 몇 분 정도의 찌릿한 통증이 나타난다면 통증을 의심해 볼 수 있습니다.
이 증상은 몇 분후에 언제 그랬냐는듯 깔끔하게 사라지기 때문에 대부분의 사람들이 대수롭지 않게 그냥 넘기는데요.
그러나 전문가들의 말에 따르면 이러한 증상이 점점 빈도가 높아진다면 통풍으로 발전할 수 있다고 합니다.

통풍을 초기에 잡아야 하는 이유
통풍은 급성 발작으로 발전하고 1~2주내에 치료 받지 않으면 만성이 되어 심한 통증이 계속해서 느껴지며 일상생활이 불가능하게 됩니다.
처음에는 엄지발가락 또는 손 마디 하나에서 증상이 나타나지만 시간이 지날수록 온 몸의 관절에서 통증이 생기게 되는데요.
게다가 질환 기간이 늘어나면 요로결석과 같은 부작용까지 나타날 수 있습니다.
이때문에 통풍은 증상이 나타났다면 최대한 빠른 시간내에 치료하여 조기에 잡는 것이 중요합니다.

″극심한 고통과 온갖 합병증으로 끝내….” 먹기만 해도 온 몸의 혈관과 관절을 파괴하는 최악의 식품
통풍에 좋은 음식
요거트
프로바이오틱스 요거트는 통풍으로 고통을 겪고 있는 분들이 드시면 매우 큰 효과를 볼 수 있습니다.
해당 영양소가 혈중 요산 수치를 감소 시켜주는 역할을 한다는 연구결과는 계속해서 발표되고 있는데요.
한 예로 프로바이오틱스가 풍부하게 함유된 요거트를 매일 꾸준히 먹은 그룹에게서 혈중 요산 농도가 낮아지는 것이 확인되었다고 합니다.

현미
현미에 함유된 피틴산은 독소를 배출하는 효능을 지니고 있습니다.
이는 염증과 요산 배출에도 매우 효과적인데요.
또한 피틴산은 간에 콜레스테롤과 지방산이 쌓이는것을 방지해 줍니다.
게다가 암세포가 분화, 증식하는 것을 막아주는 것으로 알려졌습니다.

체리
붉고 자주빛을 띠는 이유는 안토시아닌이라는 색소배당체가 들어있기 때문인데요.
이 물질은 단순히 과일의 색깔을 붉게 만들어 줄 뿐만 아니라 강력한 항산화 물질로써 신체 노화현상을 늦춰주는 효과가 있습니다.
요산결정체가 축적됨으로써 발생하는 발작의 위험을 감소시켜주는 통풍에 좋은 음식입니다.
또한 안토시아닌은 눈의 피로를 해소하는데 도움을 주며 망막 내 존재하는 로돕신이라는 물질의 재합성을 촉진시키는데요.
이때문에 시력저하의 방지 및 안질환 예방에 효능이 있습니다.