“채소가 아닌 유해성분 덩어리..” 먹으면 오히려 몸을 파괴하고 부작용을 일으키는 최악의 채소




채소와 과일은 우리 몸에 필요한 영양소를 제공해 주며 다양한 음식의 재료로 쓰이기 때문에 꾸준히 섭취할 수 밖에 없는데요.

그러나 이러한 채소와 과일을 잘못 먹게 되면 몸에 심각한 부작용을 일으킬 수 있으며 최악의 경우 사망에 까지 이를 수 있습니다.

이 글에서는 상태에 따라 절대 먹어서는 안되는 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

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싹이 난 감자

감자의 싹에는 솔라닌이라는 독성물질이 가득 들어있습니다.

일반적으로 식물들은 균, 바이러스, 해충 등으로부터 스스로를 보호하기 위해 다양한 화학성분을 생성하는데요.

그리고 식물들은 이러한 화학성분을 주로 열매나 씨앗에 보유하고 있습니다. 감자의 경우도 이것을 주로 싹에 보유하고 있는 것이죠.

물론 싹이 나지 않은 감자라고 해서 솔라닌이 아예 존재하지 않는 것은 아닙니다. 싱싱한 감자(100g)에는 7mg 이하의 솔라닌이 함유되어 있는데요.




그러나 감자에 들어있는 소량의 솔라닌은 섭취해도 인체에 아무런 영향을 미치지 않습니다.

그렇다면 싹에는 어느 정도의 솔라닌이 함유되어 있길래 인체에 해를 끼치는 것일까요? 감자(100g)의 싹에는 100mg 정도의 솔라닌이 들어있습니다.

또한 꼭 싹이 아니더라도, 감자가 녹색으로 변하게 되면 주의해야 하는데요. 왜냐하면 감자가 햇빛에 노출되면 녹색으로 변할 수 있는데 이 부분에서 솔라닌의 양이 증가하기 때문입니다.

솔라닌 20mg 이상이 들어간 감자를 섭취할 경우 복통, 위장장애, 현기증과 같은 식중독 증상이 나타날 수 있습니다.

심한 사람의 경우 호흡곤란이나 발작 같은 증상에 이를 수 있는데요. 민감한 사람이라면 적은 양에도 편두통이 발생할 수 있습니다.

이런 감자 속의 솔라닌에 대해 몰랐던 초기 유럽인들은 감자를 먹고 자주 탈이 나서 감자를 ‘악마의 식품’이라고 불렀습니다.

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곰팡이가 핀 마늘

마늘은 일주일에 18g 이상 섭취하면 위암 50%, 대장암 30%를 예방하는 효과가 있다고 합니다.

마늘을 고온다습한 환경에 보관하면 푸른 곰팡이가 생기는 것을 볼 수 있는데 이 상태에서 먹게 되면 몸 속에 발암물질이 들어오게 됩니다.




곰팡이 독소에는 아플라톡신이라는 것이 있는데 실제로 2003년 케냐에서 아플라톡신에 오염된 옥수수를 섭취하여 간 질환 및 사망자가 발생한 사례가 있습니다.

곰팡이 독소는 한번 생기면 높은 열에서 가열하여도 파괴되지 않습니다. 이때문에 마늘 보관 시 특히 곰팡이가 생기지 않도록 관리가 중요한데요.

곰팡이가 생기면 주변으로 독소가 잘 퍼지기 때문에 곰팡이가 생긴 부분만 잘라내고 먹는 것도 위험합니다.

항균력이 뛰어난 마늘에 곰팡이가 생기고 부패가 진행되면 이미 항균력과 식품의 가치를 상실한 것인데요.

만약 보관중인 마늘에 상처가 나거나 곰팡이가 핀 것이 확인되었다면 과감히 버리는 것이 좋습니다.