
기억력이 감퇴한다는 것은 내 몸이 노화되고 있다는 증거이며 일정 수준이하로 떨어지게 되면 치매나 알츠하이머같은 질병의 원인이 됩니다.
이때문에 많은 이들이 다양한 방법으로 기억력을 비롯한 뇌 기능의 노화방지를 위해 최선을 다하고 있는데요.
이 글에서는 먹는 것만으로 뇌에 독소를 생성하여 기억력을 감퇴시키는 최악의 식품들을 알아보도록 하겠습니다.

위험한 질산염
질산염은 통조림 음식이나 베이컨, 소시지 등 가공식품을 만들 때 넣는 식품첨가물입니다.
전문가들은 질산염을 우울증과 연관시키며 “질산염이 장내 세균을 변화 시켜 우울증 장애를 유발할 수 있다”고 주장하는데요.
질산염이 함유된 식품을 섭취하는 것은 최대한 자제하고, 가공식품 대신 신선하고 건강한 재료를 선택하는 뇌 건강에 좋습니다.

튀긴 음식
심뇌혈관 전문가들은 “튀긴 음식은 적게 먹을수록 좋다”고 강조하고 있습니다.
치킨 및 감자튀김 등 튀긴 음식을 많이 섭취하면 뇌에 피를 공급하는 혈관 내 염증을 유발해 뇌혈관에 손상을 일으킬 수 있기 때문인데요.
1만8080명을 대상으로 한 연구결과에 따르면, 평소 튀긴 음식을 많이 먹는 사람들의 학습 능력과 기억력은 그렇지 않은 이들보다 낮았다고 합니다.

알콜
알코올은 뇌 속의 세포벽인 ‘혈뇌장벽’을 통과해, 빠르게 뇌로 침투합니다.
또한, 알코올은 뇌세포를 파괴하고 뇌 기능을 일시적으로 둔하게 만들어, 기억장애나 알코올성 치매 등 이상 증상을 유발하는데요.
영국 의학 저널(British Medical Journal)에 발표된 연구 결과에 따르면, 일주일에 술을 14잔 이상을 마시는 사람들은 술을 일주일에 한 잔 또는 전혀 마시지 않는 사람들보다 치매 위험이 훨씬 높았습니다.
술을 섭취하는 빈도와 양을 줄이는 것이 뇌 건강을 지키는 데 매우 중요합니다.

당이 들어간 음료
당분은 뇌가 활동하는 데 필요한 포도당을 공급하는 에너지원입니다.
그러나 당분이 지나치게 많이 들어간 음식은 기억을 담당하는 뇌의 일부분인 해마가 활동하는 것을 방해합니다.
특히 정제당이 많이 함유된 음료나 가공식품을 섭취하면, 뇌는 물론 비만과 성인병 발병에도 영향을 미쳐 자제하는 것이 좋습니다.

고탄수화물 음식
탄수화물은 단백질·지방과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 3대(大) 영양소인데요.
문제는 흰 쌀밥이나 흰 빵 등 높은 함량의 탄수화물로 만들어진 음식들입니다.
이는 급격히 혈당을 올려서 뇌 건강에도 도움이 되지 않습니다.
따라서 상대적으로 당 지수가 낮은 통곡물로 만든 빵이나 밥, 녹색 채소, 당근, 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

기억력을 증진시키는 최고의 식품들
플라보노이드 함유 음식
식물에서 자연적으로 발생하는 화합물이자 강력한 항산화제인 ‘플라보노이드’ 성분은 인지능력 저하 위험을 낮춰줍니다.
플라보노이드 함유 음식으로는 딸기, 사과, 샐러리, 피망 등 과일 및 채소가 있습니다.
플라본 함유 음식
일부 향신료 및 노란색 혹은 주황색 과일과 채소에 많이 함유되어 있는 플라본 성분은 강력한 보호 기능을 가지고 있습니다.
당근, 자몽, 피망 등이 여기에 해당됩니다.
안토시아닌 함유 음식
과일 중 특히나 블루베리, 체리 등 베리류 과일에 풍부하게 들어있는 안토시아닌 성분은 인지 기능에 큰 도움이 됩니다.